• 28 января 202028.01.2020вторник
  • USD62,3380
    EUR68,7775
  • В Тюмени -20..-22 С 3 м/с ветер западный


Развитие казачества в Тюменской области обсудили в региональном правительстве

Политика, 13:09 13 декабря 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Работу по реализации стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества обсудили на расширенном заседании по делам казачества под председательством вице-губернатора Сергея Сарычева 11 декабря.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко, представители МВД, ФСБ и Русской православной церкви, депутаты регионального парламента, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, заместители глав районных администраций, атаманы общественных организаций и казачьих обществ.

Стратегию развития государственной политики в отношении российского казачества утвердили на федеральном уровне 27 ноября. Было заявлено, что сплочение казачьего общества необходимо для укрепления интересов страны, принят ряд документов. В Тюменской области на региональном уровне нововведения уже отражены в соответствующих постановлениях, работа в муниципалитетах продолжается, отметил Сергей Сарычев, открывая совещание.

"Все условия для укрепления казачества в Тюменской области созданы. Организационные, инфраструктурные и финансовые возможности предоставлены. Проекты казачьих обществ поддерживаются. Казаков активно привлекают к охране общественного порядка, патрулированию улиц и лесов, они вносят существенный вклад в патриотическое воспитание. Органы исполнительной власти всегда готовы к расширению взаимодействия", - отметил он.

Сейчас в Тюменской области насчитывается более 1 тыс. 500 казаков, работает 17 общественных организаций. Как рассказал атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Николай Белослудцев, подводя итоги 2019 года, на базе Ишимского хуторского казачьего общества создана молодежная организация.

"Сегодня основная деятельность - это подготовка казаков к выполнению задач по обеспечению безопасности. Дважды в год мы проводим военно-полевые казачьи сборы, здесь преподают как сугубо военные дисциплины: строевую, огневую, тактическую, медицинскую подготовку, так и проводят занятия по истории казачества. Именно эта форма работы наиболее перспективна. В 2019 году казаков привлекали для охраны общественного порядка. Наши дружинники занимались профилактикой пожаров: провели почти девять тысяч подворовых обходов, проинструктировали более десяти тысяч граждан, установили более 1 тысячи 300 автономных пожарных извещателей", - рассказал он, добавив, что казаки активно сотрудничают с органами госвласти и местного самоуправления.

В планах на 2020 год у Южно-Тобольского отдельского казачьего общества приступить к охране государственной границы. Особое внимание планируется уделить патриотическому воспитанию молодого поколения: организации работы кадетских классов, развитию самобытной культуры и сохранению традиций. К 75-летнему юбилею Победы казаки создали самодеятельный музей.

Эффективной и качественной работой назвал деятельность казаков глава Тобольска Максим Афанасьев. Существенную помощь они оказывают не только в обеспечении правопорядка, но и в работе с несовершеннолетними.

"Кроме того, казаки провели более 13 тысяч индивидуальных профилактических бесед с гражданами. Речь идет о людях, которые находятся под административным надзором, условно осуждены. Казаки активно участвуют во всех городских мероприятиях", - рассказал он, высказав ряд предложений по проведению конкурсов "Лучшая народная дружина" и "Лучший народный дружинник".

Так, Афанасьев предлагает учитывать соотношение численности населения и казаков, а с учетом всех показателей выделять субсидии либо гранты для реализации новых проектов. Лучшие практики, по его мнению, необходимо тиражировать.

Вице-губернатор Сергей Сарычев отметил, что члены рабочей группы оперативно рассмотрят данную инициативу. "Все, что было обсуждено во время расширенного заседания по делам казачества, будет реализовано", - подытожил он.

Напомним, 19 декабря считается днем образования Сибирского казачьего войска, именно в этот день в 1582 году Иван Грозный издал Указ о создании "Царской служилой рати" - будущего Сибирского казачьего войска. Этот праздник приурочен ко Дню памяти святого Николая Чудотворца, покровителя Сибирского казачества и напрямую связан с историей покорения Сибири. Традиционно в Тюменской области готовятся к этой дате. 21 декабря в Тюмени в ДК "Торфяник" состоится торжественное мероприятие для всех, посвященное Дню Сибирского казачьего войска. Казаки пригласили на праздник всех желающих.

фото "Тюменская линия"

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей