• 26 июня 202426.06.2024среда
  • USD87,2770
    EUR93,7347
  • В Тюмени 14..16 С 2 м/с ветер южный


В Тюменской области запретили обслуживать покупателей без масок

Общество, 17:47 18 июня 2020

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменские магазины проверяют на соблюдение мер профилактики COVID-19

Покупателей без масок не будут обслуживать в магазинах Тюменской области. Далеко не все жители региона готовы соблюдать основные меры профилактики. Однако именно они являются важным условием для улучшения эпидемиологической обстановки в регионе и перехода на третий этап снятия ограничений.

Об этом на брифинге заявил директор регионального департамента потребительского рынка и туризма Александр Сидоров. Причиной изменений, с которыми столкнулись в последние дни посетители магазинов, стало ухудшение эпидемиологической обстановки.

"Еще на прошлой неделе она складывалась достаточно благоприятно и были все предпосылки к переходу на третий этап снятия ограничений. Однако, начиная с выходных дней, мы наблюдаем значительное увеличение количества заболевших", - отметил Александр Сидоров.

Он подчеркнул, что профилактические меры, которые предпринимают в регионе, разумны и эффективны. Однако они не соблюдаются, а зачастую осознанно игнорируются населением. Нередко возникают конфликты из-за нежелания посетителей надевать маску и отказа продавца обслуживать покупателя. В то же время, требования, которые предъявляют к посетителям и торговым сетям вполне законны.

"До всех организаций торговли доведены разъяснения Минпромторга, в соответствии с которыми в случае отказа покупателя надевать маску, продавец вправе не впускать его в торговый зал и отказать в обслуживании. Управление Роспотребнадзора опубликовало официальную правовую информацию, согласно которой данная позиция организаций торговли является законной и не нарушает прав покупателей", - пояснил Андрей Сидоров.

Он призвал жителей региона ответственно и добросовестно относиться к выполнению профилактических мероприятий и не подвергать угрозе свое здоровье и здоровье других людей.

"Переход на третий этап снятия ограничений – долгожданное открытие торговых центров, ресторанов, кафе - не произойдет сам собой. Только общими усилиями органов власти, бизнеса и населения можно остановить распространение заболевания", - добавил он.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен