• 9 августа 20209.08.2020воскресенье
  • В Тюмени 21..23 С 3 м/с ветер восточный


В Тюменской области протестируют "пилот" по либерализации цен на газ

Политика, 11:19 07 июля 2020

Фото ИА "Тюменская линия"

Повышение доступности подключения к газовым сетям в плане стоимости - одна из важнейших задач органов власти и ресурсоснабжающих организаций. Об этом заявил главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко на межведомственном совещании по реализации в регионе пилотного проекта по внедрению социально-ориентированной модели газификации.

Открывая совещание, Дмитрий Кузьменко подчеркнул важность выполнения поручений президента России Владимира Путина, направленных на совершенствование подходов к обеспечению населения газом и безопасной эксплуатации газового оборудования.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин обратил внимание участников на особенности решения этих задач в регионе на примере реализации программы газификации в рамках государственно-частного партнерства.

"В частности, есть успешная практика включения отвода от уличного газопровода до земельного участка потребителя в программу газификации. Это позволяет населению практически бесплатно присоединяться к газовым сетям. Применение ресурсного метода ценообразования позволяет эффективно использовать каждый инвестиционный рубль. В регионе оптимизированы административные процедуры строительства газовых сетей и технологического присоединения потребителей к ним", - отметил Вячеслав Вахрин.

Сложившаяся практика стала результатом стратегического сотрудничества правительства Тюменской области и компаний группы "Газпром", подчеркнул заместитель губернатора.

О подходах Минэнерго России к исполнению поручений главы государства в сфере газификации рассказал руководитель департамента развития региональных газовых решений Российского энергетическоего агентства Александр Волков.

В ходе обсуждения была достигнута договоренность о проведении дополнительного анализа имеющихся проблем в вопросах газификации, чтобы на основе тюменского опыта определить параметры и условия формирования целевой модели системы газификации, которая после пилотирования в Тюменской и Курганской областях могла быть масштабирована и на другие регионы страны.

В совещании приняли участие руководители управления ФАС России по Тюменской области, Северо-Уральского управления Ростехнадзора, исполнительных органов власти Тюменской области, аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации по УФО, Российского энергетического агентства и предприятий группы компаний "Газпром", работающих в Тюменской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей