• 8 августа 20208.08.2020суббота
  • В Тюмени 24..26 С 2 м/с ветер северо-восточный


Эксперты рассказали, как в Тюменской области помогают пострадавшим от домашнего насилия

Общество, 12:46 13 июля 2020

centr-semya72.ru/ | Фото: centr-semya72.ru/

1 тыс. 316 преступлений на семейно-бытовой почве совершено в Тюменской области в 2019 году. Пострадали 2 тыс. 609 человек, из них 28 убито, 97 получили тяжкие телесные повреждения, 11 подверглись истязаниям, 905 - побоям, а 259 - угрозе убийством. В 68% случаев жертвой семейного насилия становились женщины.

Прокуратура Тюменской области отмечает, что за первое полугодие 2020 года количество подобных преступлений возросло на 7,3%.

Как пояснили в региональном центре "Семья", комплексную помощь женщины с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, в том числе столкнувшиеся с бытовым насилием, могут получить в 22 центрах социального обслуживания жителей, четырех социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних и в центре обеспечения мер социальной поддержки в нестационарных, стационарных и полустационарных условиях. При необходимости им помогают с оформлением документов, мер соцподдержки, временной регистрации по месту пребывания, оказывают правовые и психолого-педагогические услуги и проводят коррекционную работу по стабилизации психоэмоционального состояния членов семьи. В минувшем году в таких стационарах побывали 64 женщины с детьми. Покидая их, люди не остаются без поддержки - специалисты ведут постреабилитационное сопровождение.

Кроме этого, адресной помощью занимаются волонтеры и неравнодушные представители бизнеса: под эгидой проекта "Творить добро - просто!" женщинам с детьми передают одежду, лекарства, специальное медоборудование. Если требуется улучшить условия по месту жительства семьи - добровольцы делают ремонт, приобретают мебель и бытовую технику. В разрешение ситуаций внутрисемейного насилия активно включены институты уполномоченных по правам ребенка и по правам человека в Тюменской области.

В систему оказания помощи пострадавшим от насилия включен и социально-некоммерческий сектор. Например, АНО "Западно-Сибирский региональный центр медиации и права" работает над повышением уровня правовой грамотности жителей Тюменской области, популяризирует медиацию и использование технологий сотрудничества, взаимного уважения всех членов семьи при возникновении конфликта интересов. В том числе сотрудники этого центра помогают в ситуациях при расторжении брака, когда возникает необходимость раздела имущества и обеспечения имущественных прав ребенка, определения его дальнейшего места жительства, содержания и воспитания. Это касается всех этапов развода: когда конфликт только в стадии формирования, на судебном рассмотрении или уже после решения суда, на стадии его исполнения.

Жители Тюменской области, столкнувшиеся с семейно-бытовым насилием, могут обращаться в следующие центры за предоставлением психологических, правовых услуг и временного убежища:

- региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Семья": 8 (3452) 20-89-88, 8-800-200-72-01 (круглосуточно);

- центр развития социальных проектов Тюменской области "Милосердие": 8 (3452) 39-35-99;

- центр социальной реабилитации "Тюменский": 8 (3452) 20-12-36;

- центр социальной помощи "Надежда": 8-922-396-11-11;

- тюменский центр помощи беременным и мамам с детьми "Мамин домик": 8-952-680-10-12.

В крупных городах и районах области в круглосуточном режиме экстренную социальную и правовую помощь оказывает служба экстренного реагирования. В ее составе - сотрудники органов внутренних дел, учреждений и организаций социального обслуживания и образования (инспектор ПДН, специалист по социальной работе или социальный педагог, психолог), которые при поступлении сигналов по многоканальному телефону 02 выезжают на место. За 2019 год они приходили на помощь 969 раз и помогли 2 тыс. 399 женщинам и несовершеннолетним по всему региону.

С прошлого года на территории области работает региональная служба психолого-педагогической, методической и консультативной помощи женщинам с детьми "Точка опоры". На сайте размещены портфолио региональных психологов-консультантов, по которым каждый может выбрать наиболее понравившегося специалиста для совместной работы. На базе учреждений центра "Семья" открыты консультационные пункты "Точки опоры". В период самоизоляции консультирование организовано в дистанционном формате.

Напомним, в недавнем докладе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отметили, что эпидемия коронавирусной инфекции, противоэпидемические мероприятия и сопутствующие им экономические явления сильно усугубили ситуацию в российской системе профилактики домашнего насилия и помощи его жертвам. Одной из эффективных мер поддержки жертв семейного насилия во время эпидемии в СПЧ считают предоставление им временного убежища в пустующем гостиничном фонде. Регионам рекомендовано рассмотреть такую возможность, провести консультации с гостиничными учреждениями на предмет возможности организации такого проживания и зарезервировать необходимые бюджетные средства.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей