• 21 октября 202021.10.2020среда
  • USD77,7780
    EUR91,5603
  • В Тюмени 1..3 С 2 м/с ветер западный


Набор социальных услуг или деньги: тюменцам нужно выбрать до 1 октября

Экономика, 12:34 25 сентября 2020

ИА "Тюменская линия"

30 сентября – последний день приема документов, когда федеральные льготники могут поменять порядок получения социальных услуг или выбрать ежемесячную денежную выплату.

Об этом напомнила управляющий отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Чалкова на пресс-конференции "О наборе социальных услуг для населения" в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Право на выплату или набор услуг имеют участники Великой Отечественной войны, "блокадники", ветераны боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации. Таких пенсионеров в Тюменской области более 115 тыс.

Ежегодно они могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Сегодня стоимость полного набора социальных услуг составляет 1155,6 рубля в месяц, из них: предоставление лекарств, медицинских изделий и лечебного питания – 889,66 рубля в месяц, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 137,63 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 127,77 рубля в месяц. Отказаться можно как от всего набора услуг, так и от любой его части, заменив денежным выражением.

Если пенсионер выбрал льготу в денежном выражении, ее включат в сумму ежемесячной выплаты и будут выплачивать вместе с пенсией. Если в натуральном виде, например, на лекарственное обеспечение, ее стоимость вычтут из ЕДВ.

"Принимая решение, льготнику стоит задуматься. В условиях пандемии, когда многим необходимы лекарства, я бы советовала оставить льготное лекарственное обеспечение. По остальным пунктам также должно быть взвешенное решение, ведь оно будет действовать целый год", - подчеркнула Алефтина Чалкова.

Подать соответствующее заявление можно удаленно через личный кабинет на сайте ПФР и на портале госуслуг, помочь могут дети или внуки. Также можно обратиться в МФЦ или клиентскую службу ПФР по месту жительства по предварительной записи. Тем, кто порядок не меняет, заявлений подавать не нужно.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей