• 25 июня 202425.06.2024вторник
  • USD87,3730
    EUR94,0759
  • В Тюмени 19..21 С 4 м/с ветер юго-восточный


Тюменцы будут решать, где поставить запятую во фразе "Снести нельзя реконструировать"

Политика, 14:46 22 декабря 2020

Сносить или реконструировать многоквартирный дом будут решать собственники. Такие возможности дает проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, который рассмотрели депутаты Тюменской областной думы на заседании 22 декабря.

Основная цель поправок, по словам председателя комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию Инны Лосевой, не только разработать механизм для расселения из аварийного и ветхого жилья, но и для создания благоприятных условий для проживания.

"Важной составляющей законопроекта является мнение жителей, которое будет учитываться, - отметила она. - Документ дает возможность сносить или реконструировать многоквартирный дом при согласии 2/3 собственников квартир. После того, как будет определена территория для комплексного развития, должны пройти публичные слушания. Как решат жильцы, так и будет. То есть инициатива дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей. Стоит отметить, принятие законопроекта не только решит задачу по сносу ветхого и аварийного жилья, еще это даст в целом определенный стимул для развития экономики".

По мнению Инны Лосевой, после принятия изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, необходимо будет провести серьезную комплексную работу. "В регионе уже снесено 16 тысяч квадратных метров жилья, которое относилось к ветхому и аварийному. После принятия законопроекта будет снесено еще 66 тысяч квадратных метров из старого фонда, - сообщила она. - На этом месте построят более 760 тысяч квадратных метров жилья, которые будут соответствовать всем современным требованиям. Расселять ветхие дома планируют целыми районами".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен