• 20 апреля 202120.04.2021вторник
  • USD76,2491
    EUR91,4760
  • В Тюмени 7..9 С 6 м/с ветер западный


Полпред президента в УФО встретился с профсоюзными лидерами

Политика, 13:01 02 февраля 2021

Фото: uralfo.gov.ru

От позиции и действий профсоюзов во многом зависит стабильность в обществе, развитие экономики и социальной сферы. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев на совещании с руководителями территориальных объединений Федерации независимых профсоюзов России.

В Уральском федеральном округе в профсоюзывходит 1,7 млн человек, это 14% всего населения округа.

Якушев отметил необходимость партнерства профсоюзов, предпринимателей, органов власти. "Важным инструментом для этого являются трехсторонние соглашения. Они регулярно заключаются во всех регионах округа", - сказал полпред.

Сейчас реализуется окружное трехстороннее соглашение на 2020 - 2022 годы. Серьезные коррективы в эту работу внесла пандемия. Среди последствий - снижение доходов, рост безработицы, кризис в ряде отраслей. Такая ситуация ставит перед профсоюзами новые задачи, подчеркнул Владимир Якушев.

Среди них – защита прав работников при удаленной работе. Ее внедрение во многом стало вынужденной мерой. Но этот формат занятости сохранится и после пандемии. В ряде сфер он может даже расшириться. С 1 января дистанционная работа регулируется законодательно. Вступили в силу соответствующие поправки в Трудовой кодекс. При этом необходимо разъяснять людям их права и обязанности при переводе на "удаленку", не допускать произвола и ухудшения условий труда.

"Еще одна задача – поддержание реальных доходов трудящихся. По поручению президента принимаются системные меры по сдерживанию инфляции. Но это не снимает ответственности с работодателей. Как правило, зарплата работников должна индексироваться. Многое здесь зависит от позиции профсоюзов, в том числе при заключении коллективных договоров", - заявил полпред.

По-прежнему актуальна проблема задолженности по зарплате. На 1 января открытая задолженность есть в Свердловской и Челябинской областях. Профсоюзы должны оперативно реагировать на такие факты, информировать органы власти, подчеркнул Владимир Якушев.

"Еще один важнейший приоритет для профсоюзов – проблема безработицы. У нее два аспекта. В-первых, защита прав увольняемых, особенно при массовых сокращениях. А во-вторых, помощь в трудоустройстве, переобучении, получении востребованных профессий", - сказал он.

В совещании приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Брытков и руководитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Глава ФНПР обратил внимание на тот факт, что хотя среднемесячная начисленная заработная плата в стране демонстрировала прирост, вместе с тем, реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 4,8%. Михаил Шмаков высоко оценил активность профсоюзных организаций и объединений Уральского федерального округа в плане защиты прав трудящихся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей