• 20 мая 202220.05.2022пятница
  • USD62,4031
    EUR64,9358
  • В Тюмени 8..10 С 4 м/с ветер юго-западный


Круг благотворителей поможет четырем тюменским НКО

Общество, 14:08 09 февраля 2021

Благотворительный фонд развития Тюмени ВКонтакте | Фото: Благотворительный фонд развития Тюмени ВКонтакте

Далее в сюжете Опрос о формировании инклюзивной среды в детских лагерях запустили в ОП РФ

Четыре волонтерских проекта могут получить поддержку с помощью Круга благотворителей, который 25 февраля организует Благотворительный фонд развития Тюмени.

Это технология, которая помогает здесь и сейчас собрать средства на реализацию социально значимых проектов. В одном помещении в атмосфере дружеского общения собираются авторы благотворительных инициатив и люди, которые готовы все вместе, в складчину выделить деньги на реализацию идей.

Как сообщили в фонде, такое мероприятие пройдет в областном центре впервые, участие в нем – по приглашению. Каждый из присутствующих сможет выбрать один или несколько проектов: экотуристический маршрут "Интерпарк", швейная мастерская "Пуговки", проект "Лесная сказка в деревне Земляная", развивающая игра для подростков "КультСтрим".

Швейную мастерскую "Пуговки" Центр семейных инициатив "Добрая Тюмень" открыл для детей из многодетных и неполных семей. В Тюмени нет некоммерческих организаций, которые систематически и бесплатно проводят подобные занятия. Обучение основам швейного дела позволит детям освоить практические навыки, полезные в жизни, а для кого-то станут первым шагом в профессию. С ноября 2020 года дети занимаются по воскресеньям, уже научились создавать многоразовые защитные маски, кухонные полотенца, фартуки, теплые спортивные брюки, шорты, комплекты постельного белья и многое другое. Сложность заключается лишь в том, что сейчас для занятий используется личное оборудование преподавателя, которого недостаточно для полноценного группового обучения. Средства нужны для покупки швейной машины, оверлока, парогенератора, гладильной доски, ткани, фурнитуры, ниток.

Экотуристический маршрут "Интерпарк" воплощает в жизнь детское экологическое движение "ЧИР". Цель проекта - сделать прогулки в парках и скверах увлекательными. В Тюмени регулярно появляются парки, которые полюбились горожанам, но что в них делать, кроме как шагать по асфальтированным дорожкам? Авторы идеи отмечают, что люди могут не подозревать, что в метре от тропы, по которой они идут, растет краснокнижный цветок или полезная для здоровья трава; они видят птицу и не знают, что о ней рассказать ребенку, смотрят на уходящую в небо макушку дерева и не помнят его названия. "ЧИР" создаст на территории парков и скверов Тюмени экотуристические маршруты, новые образовательно-просветительские пространства, где можно проводить тематические мероприятия, семейные туры выходного дня, мастер-классы и воркшопы, направленные на развитие активного экотуризма. Средства нужны для оплаты услуг по оборудованию арт-объектов и созданию интерактивных маршрутов.

Проект "Лесная сказка в деревне Земляная" готова реализовать инициативная группа жителей одноименной деревни Голышмановского городского округа. Активисты уже начали восстановление дома купца Гурьяна Землянова и намерены вернуть к жизни сад XVIII века. Изба уже сложена, ее стены частично созданы из бревен, которым более 100 лет. Дом купца Землянова стоял среди фруктового сада, дорожки, посыпанные белым песком, вели к резным беседкам и цветочным клумбам - все это хотят восстановить, как в былые времена, проводить на территории конные и пешие прогулки. В планах – проведение соревнований, мастер-классов по раскрашиванию деревянных фигурок животных, изготовлению обереговых кукол, составлению травяных сборов для чая. Здесь же обязательно будут проходить дружеские встречи молодых и взрослых голышмановцев - с чаепитием у самовара с традиционной русской выпечкой. Многое земляновцы делают своими руками, но им нужны деньги на стройматериалы для благоустройства дома и создания русской печи, на расходники для мастер-классов и организацию встреч.

Развивающую игру для подростков "КультСтрим" задумал Центр развития мотивации детей к познанию и творчеству "Грин-Ландия". Авторы проекта намерены повлиять на вовлечение детей в культурную среду, сформировать у подрастающего поколения уважение к культурному наследию России. Сначала ребята 13-16 лет побывают в музеях и театрах, познакомятся с информационными ресурсами о культуре Тюменской области. Ключевым мероприятием станет командная игра-марафон "КультСтрим", в процессе которой все участники будут выполнять творческие задания, а потом делиться своими впечатлениями в социальных сетях, используя хэштеги проекта. Игра будет длиться восемь недель, с ноября по декабрь. Средства нужны на оплату билетов в учреждения культуры подросткам из малоимущих семей.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях