• 1 декабря 20211.12.2021среда
  • В Тюмени -1..-3 С 8 м/с ветер южный


Президент России одобрил проект по созданию карбонового полигона в Тюменской области

Политика, 10:29 10 марта 2021

Фото: kremlin.ru

Карбоновый полигон будет создан в Тюменской области области в рамках федерального научно-образовательного пилотного проекта, доложил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Создание карбоновых полигонов - важный этап разработки собственной методики измерения потоков основных парниковых газов для исполнения Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года, отметил глава Минобрнауки.

"Сегодня все страны в рамках декарбонизации экономики в климатической повестки работают над тем, чтобы были свои собственные системы учета парниковых газов. Для нас это вопрос в каком-то смысле даже национальной безопасности. Важно, чтобы была собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов, то есть того, как они и где выделяются и поглощаются", - рассказал Валерий Фальков.

В пилотном проекте будут задействованы ведущие академические институты и передовые университеты в партнерстве с частными инвесторами и крупными компаниями, такими как "Газпром нефть" и СИБУР. Наряду с Тюменской областью в проекте по созданию карбоновых полигонов примут участие Калининградская, Сахалинская области, Свердловская и Новосибирская области, а также Чеченская Республика и Краснодарский край.

"Безусловно, декарбонизация – важнейшее направление деятельности не только в мире, но и для нас тоже. Важно только, чтобы это не использовалось как инструмент для достижения каких-то узкокорыстных экономических целей либо каких-то других, не шло в ущерб нашей стране. И согласен с вами в том, что нужно, безусловно, привлекать не только, что называется, чистых ученых, но и практиков, которые понимают, что происходит в реальной жизни", - сказал Владимир Путин.

По мнению президента России, в рамках проекта важно совместить научные знания и потребности сегодняшней экономики. "Это нужно делать вместе с коллегами не только внутри страны, но и прежде всего, конечно, со странами Евразэс, СНГ и вообще со всеми коллегами, которые заинтересованы в результатах совместной работы", - подчеркнул глава государства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях