• 2 июля 20222.07.2022суббота
  • В Тюмени 19..21 С 4 м/с ветер западный


Корепанов прокомментировал доклад губернатора Артюхова о положении дел на Ямале

Политика, 13:18 26 марта 2021

duma72.ru Сергей Корепанов | Фото: duma72.ru

Качество жизни населения Ямала – главный приоритет в работе органов государственной власти округа на ближайшие годы. Именно это, по словам председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова, следует из ежегодного доклада губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова о положении дел и перспективах развития Ямала.

"Я депутат от Ямала и всегда тщательно анализирую все послания губернатора округа, - заявил он, комментируя доклад Дмитрия Артюхова. – Да и как председателю областной думы мне важно знать, чем живут округа, как решают свои проблемы".

Любой вопрос, поднятый в докладе губернатора Ямала, рассматривался через призму влияния его решения на качество жизни населения округа. "Не случайно, главными приоритетами в работе правительства округа названы жилье, дороги и медицина", - подчеркнул Сергей Корепанов.

Ямальское здравоохранение, как отметил Дмитрий Артюхов, столкнулись с беспрецедентным для себя вызовом – пандемия коронавируса.

"На сегодняшний день на Ямале переболели почти 38 тысяч человек, - отметил он. - Что важно – количество зафиксированных в день случаев значительно снизилось. Осенью на пике эпидемии мы фиксировали почти 300 случаев в день. Сегодня это число в 12 раз меньше. 24 случая. Мы на верном пути к жизни без ограничений".

За время пандемии в округе приобрели восемь новых аппаратов КТ для больниц. К сожалению, они появились не в первые дни эпидемии – их было просто не достать. Но как только это стало возможным, сразу закупили их для больниц Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Губкинского, Муравленко, Ноябрьска, Надыма и Лабытнанги. "И это мощный задел для всей системы здравоохранения. Коронавирус уйдет, а для диагностики теперь у нас есть самое современное оборудование", - подчеркнул губернатор Ямала.

Столь же эффективно, по мнению Сергея Корепанова, Ямал решает и проблему дефицита медицинских кадров.

"В округе приняли очень важное решение – начислять полные северные с первого дня работы, - сообщил он. - Мы зарабатывали их годами".

Но результат уже есть . На Ямал удалось привлечь 50 нужных Ямалу специалистов. Прибывшие врачи вышли на работу и в отдаленные поселки – например, в Тазовском появился врач УЗИ, в Яр-Сале – инфекционист и педиатр. Было много обращений по поводу детского кардиолога в Новом Уренгое. И такой врач теперь есть.

"Ключевая задача на ближайшие годы – создание новых больниц и поликлиник, а также оснащение их самым современным оборудованием, - отмечено в докладе губернатора Ямала. - Крупные объекты запланированы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде и Тарко-Сале. В Ноябрьске появится самая современная взрослая поликлиника. Не забываем и про отдаленные поселки. В прошлом году открыли модульный ФАП в Ямгорте. В этом – появятся такие же в Пурпе, в Мысе Каменном и в Харампуре. У жителей малых поселений Приуральского района не всегда есть возможность проходить обследования. Для них мы приобрели мобильный медицинский комплекс. В результате – 2,5 тысячи человек уже прошли диагностику".

yanao.ru Дмитрий Артюхов | Фото: yanao.ru

Второй приоритет - дороги. Поставлена задача привести в порядок 400 километров. "Решим эту задачу за 3 года, - заявил Дмитрий Артюхов. - Всего на этот год мы запланировали сдать 125 километров. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Наша ключевая задача – привести в порядок главную дорогу Ямала".

Третий ямальский приоритет – строительство нового жилья для переселения из аварийного фонда. "Вы помните, я поставил цель – расселить один миллион квадратных метров аварийного жилья, - напомнил губернатор Ямала. - В конце этого года мы должны выйти на цифру в 330 тысяч квадратных метров – то есть поставленная задача будет выполнена уже на треть. С начала действия программы в новые квартиры переехали свыше пять тысяч ямальских семей. А в конце этого года к ним добавится еще более трех тысяч. Как вы видите на этом графике, количество семей, которые мы переселяем, неуклонно растет".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях