Тюменские стройматериалы из вторсырья пользуются спросом и в России, и за рубежом
Новую производственную площадку запустил тюменский завод полимерно-композитных изделий "NeoКомпозит" 9 апреля. На предприятии, девиз которого - "Очистим природу вместе", из песка и отходов пленки, пластиковых ящиков, полиэтилена высокого давления создают прочные стройматериалы не только для России, но и для стран ближнего зарубежья.
Как рассказал заместитель генерального директора "NeoКомпозит" Максим Коротовских, после закупки полимерных отходов их сортируют, чтобы избежать попадания органического мусора, затем дробят на агломераторе. Дробленый полимер перемешивают с песком в нужной пропорции, добавляют необходимый пигмент, загружают в плавительно-нагревательный аппарат и после трех отсеков плавления на выходе получают горячую смесь в виде пластилина. Затем вещество загружают на пресс и с помощью горячего прессования получают нужное изделие: канализационные люки, тротуарную плитку, брусчатку, водостоки, парапеты, ограждения, малые архитектурные формы и многое другое. Производство полностью безотходное: любой брак возвращается в цикл. Работают здесь 56 человек в несколько смен - производство круглосуточное.
Замдиректора отметил, что, несмотря на видимую простоту процесса производства, компания ведет серьезную работу над постоянным улучшением качества и разработкой новых моделей. Неправильно подобранная пропорция может привести к тому, что изделия будут крошиться и деформироваться. Фирма является резидентом Тюменского технопарка, налажено сотрудничество с МГТУ им. Н. Э. Баумана, Тюменским индустриальным университетом, лабораторией СИБУРа. Они помогают не только в создании материала, но и в разработке образцов автоматизированного оборудования.
Начиналось производство в небольшом гараже с тротуарной плитки в 2012 году, в 2016 году владельцы занялись активным развитием этого направления. Работа завода отстроена по системе бережливого производства, объемы продукции - до 5 тыс. тонн в год. Готовую продукцию поставляют для продажи в федеральные сети, такие, как "Леруа Мерлен" и "Строительный двор", ее можно увидеть на благоустроенных территориях Тюмени - например, в экопарке "Затюменский". Предприятие развивает собственную дистрибьюторскую сеть, зимой 2021 года серьезную отгрузку тюменцы сделали в Казахстан.
Прочность и легкость в обращении со своими изделиями работники завода продемонстрировали на практике. Контейнеры с тротуарной плиткой роняли с высоты, ездили по ним на погрузчике, колотили кувалдой - никаких повреждений на них не осталось. При этом во время резки композитных изделий в воздухе не было пыли, что часто бывает проблемой при аналогичных операциях с классической бетонной плиткой или бордюрами. По словам Максима Коротовских, по цене композитная брусчатка сравнима с традиционной, но с точки зрения экономии на доставке, погрузке, отсутствии боя при разгрузке и укладке, укладке и эксплуатации их продукция гораздо выгоднее.
2020 год не стал кризисным для "NeoКомпозита" - рост к 2019 году составил почти 89%. Заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Роман Веселин отметил, что с этой компанией область сотрудничает как минимум с 2017 года. Тогда они впервые обратились в Региональный центр инжиниринга, который помог разработать программу модернизации в сотрудничестве с тогдашним Тюменским нефтегазовым университетом. Также в 2017 году фирме помогли с патентованием, сертификацией продукции, с техническим аудитом.
"В 2019 году они стали резидентами технопарка, где, помимо льготной аренды, они получили персонального менеджера, который помог им разработать комплексную программу развития с учетом тех мер поддержки, которые были доступны. Тогда же при участии технопарка предприятие зарегистрировало торговый знак, эксперты центра инжиниринга привлекли компанию, которая помогла им наладить систему бережливого производства. Мне отрадно видеть, что даже при переезде на новую площадку элементы бережливого производства сохранились и они планируют его дальше развивать", - пояснил Роман Веселин. Тюменским производителям помогли и с выводом на экспорт, в 2020 году предоставили им льготный займ из фонда микрофинансирования.
По словам замдиректора департамента, переработка полимеров, особенно пластика, в Тюменской области достаточно развита как среди малых, так и среди крупных компаний. "NeoКомпозит" он назвал одним из ярких примеров.
"В 2020 году мы совместно с федеральным центром серьезно увеличили и финансовые, и другие меры поддержки, не планируем их ослаблять. За прошлый год центром "Мой бизнес", который нацелен на поддержку предпринимателей, оказано более 14 тысяч услуг разного направления более чем 3,5 тысячам предприятий", - подчеркнул Роман Веселин.
Ведомство старается перейти к оказанию комплексных услуг, то есть выстраивать долгосрочную программу развития и подбирать услуги в зависимости от этапа, на котором находится конкретная компания. Центр "Мой бизнес" является единой точкой входа, и уже там специалисты, ориентируясь на стадии развития фирмы, предлагают соответствующую поддержку.
Дарья Казакова