• 27 сентября 202227.09.2022вторник
  • USD57,9990
    EUR55,9278
  • В Тюмени 0..-2 С 3 м/с ветер северо-западный


Депутат Госдумы назвал ключевые моменты президентского послания

Политика, 19:41 21 апреля 2021

Далее в сюжете Валерий Фальков: создание в Тюмени студенческого кампуса сделает город еще более привлекательным

В своем выступлении перед Федеральным Собранием Владимир Путин назвал высшим национальным приоритетом сбережение народа. Глава государства сконцентрировался на проблемах: на развитии здравоохранения, науки и образования, на увеличении социальной поддержки, на восстановлении рынка труда и реальных доходов граждан России, на выводе из кризиса российской экономики, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, избранный от Тюменской и Курганской областей депутат фракции "Справедливая Россия" Александр Ремезков.

"Справедливая Россия - За правду постоянно выступает с предложениями о том, как вывести за черту бедности российские семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Конечно же, депутаты нашей фракции будут работать так, чтобы оперативно реализовать новые социальные инициативы по поддержке семей с детьми", - сказал он.

Речь идет о выплате ежемесячных пособий в размере 5 тыс. 650 рублей детям в возрасте от 8 до 16 лет из неполных семей, пособий в размере 6 тыс. 350 рублей будущим матерям, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

"Кроме того, нужно принять нормы закона, по которым больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно будет оплачиваться в размере 100 процентов от заработка его родителей. И фракция СР, и наш думский комитет по бюджету и налогам сделает все от нас зависящее, чтобы необходимые коррективы в законодательство были внесены в эту весеннюю сессию Госдумы, чтобы уже с 1 июля текущего года семьи начали получать эту господдержку. Мы поддержим и другие инициативы направленные на поддержку семей с детьми школьного возраста, поддержку студентов, педагогов, врачей, ученых, будем активно участвовать в создании законодательных механизмов, способных обеспечить наших граждан качественными услугами образования и здравоохранения", - подчеркнул Александр Ремезков.

Президент России отметил, что необходимо оперативно донастроить налоговое законодательство, поддержать тех предпринимателей, кто вкладывает дивиденды в развитие своих предприятий и целых отраслей российской экономики.

"Мы поддержим законодательные решения, способные увеличить господдержку частных инвестиций и тем самым стимулировать создание новых продуктов и новых рабочих мест в нашей стране. Президент особое внимание уделил всесторонней поддержке субъектов федерации. В его выступлении прозвучал важный тезис – страна идет вперед только тогда, когда развиваются все ее регионы. Конечно же, наша фракция поддержит решения президента предоставить регионам новые инструменты развития и нарастить вложения в их инфраструктуру. Ведь "Справедливая Россия - За правду" постоянно выступает с инициативами о дополнительной помощи субъектам РФ, с предложениями реформировать систему межбюджетных отношений в пользу регионов. Мы неоднократно говорили о необходимости снизить долговое бремя регионов, чтобы "дать им кислород" для развития своего экономического потенциала. Президент предложил, на наш взгляд, оптимальные решения наболевшей долговой проблемы. Во-первых, заместить бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года, весь объем коммерческого долга субъекта РФ, превышающий 25 процентов его собственных доходов. Во–вторых, пролонгировать до 2029 года срок бюджетных кредитов, которые в прошлом году регионам дали на мероприятия по борьбе с пандемией", - прокомментировал депутат.

Новый инструмент развития - инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет - способен обеспечить настоящий прорыв в развитии дорожной сети, систем ЖКХ и общественного транспорта, в комплексном развитии территорий.

"Как справедливо отметил президент, инфраструктурные проекты должны быть реализованы в интересах людей. Он предложил справедливый принцип распределения инфраструктурных кредитов – их получат в первую очередь те регионы, которые ведут взвешенную финансовую политику, имеют меньше всего коммерческих кредитов. Очень важно, что глава государства поручил правительству помочь регионам в подготовке проектов, под которые будут выдаваться инфраструктурные кредиты. Я постоянно взаимодействую с региональными администрациями в своих избирательных округах и знаю, что с этим есть серьезные проблемы, которые тормозят реализацию проектов, способных изменить к лучшему жизнь сотен тысяч людей. Безусловно, есть и позитивные примеры взаимодействия федерального центра и регионов. В том числе, отмеченный в послании президента пример реализации в Тюмени и еще нескольких регионах пилотных проектов по созданию новых жилых кварталов. На эти проекты "ДОМ.РФ" предоставляет застройщикам льготные целевые кредиты за счёт субсидий федерального бюджета", - пояснил Ремезков.

До конца 2023 года планируется выделить регионам 0,5 триллиона рублей инфраструктурных кредитов.

"Считаю, что необходимо обеспечить парламентский контроль за распределением и за эффективным расходованием этих средств на развитие субъектов федерации. Нужно предоставить парламентариям возможность принять самое активное участие в подготовке новых инициатив социально-экономического развития России, которые президент поручил правительству представить к 1 июля этого года. Именно депутаты Госдумы и представители Совета Федерации обеспечивают прямую обратную связь с избирателями. А социально-экономические инициативы должны быть сформированы в результате постоянного диалога с гражданами во всех городах и селах нашей большой страны. Люди лучше знают, что нужно менять к лучшему там, где они живут и работают", - подытожил Ремезков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях