• 22 января 202222.01.2022суббота
  • USD76,6903
    EUR86,9054
  • В Тюмени -16..-18 С 3 м/с ветер южный


Исследование ишимской школьницы о войне получило признание на всероссийском конкурсе

Общество, 10:30 23 апреля 2021

 архив Екатерины Майоровой | Фото: архив Екатерины Майоровой

Ученица школы № 1 Ишима Екатерина Майорова стала лауреатом XXVIII конкурса им. В.И.Вернадского. Она успешно защитила свою исследовательскую работу "Школа №1 г. Ишима в годы Великой Отечественной войны". Кроме того, девушку отметили как самого активного участника научной дискуссии и признали ее презентацию лучшей на секции.

Екатерина трудилась над работой в течение двух лет и посвятила ее 100-летнему юбилею родной школы и 75-летию Великой Победы. Она запрашивала в госархиве Ишима документы военных лет, изучала книги приказов, подшивки газеты, личные дела учителей, беседовала с выпускниками. В подборе материала юному исследователю помогали два ее научных руководителя: заведующая музеем Лидия Соскина и школьный библиотекарь Мария Чумакова.

Работа Екатерины представляет краеведческую ценность, ее уже запросил для своих фондов ишимский музей народного образования.

Девушка рассчитывает дополнить исследование некоторыми деталями, для которых продолжает по крупицам собирать материал.

"Хотелось бы найти подробное описание митинга, который провели в начале войны, мысли есть, как это сделать, надеюсь, все получится. Думаю, буду продолжать работу над исследованием и после окончания школы", - поделилась краевед.

Иногда в архивных документах встречались особенно запоминающиеся истории, добавила она. К примеру, в газете "Серп и молот" в феврале 1942 года был помещен призыв октябрят второго класса школы № 1: "Мы вносим из своей копилки 20 рублей на постройку танка и призываем всех октябрят и пионеров города Ишима и Ишимского района последовать нашему примеру. Клара Ершова, Лёня Огнёв, Воля Тихомолов, Маня Филиппова". На средства, собранные тогда школьниками и пионерами, были построены танк "Малютка" и самолет "Юный Патриот".

Также Екатерина Майорова рассказала о происшествии – за время войны в школе три раза обокрали кабинет военрука, забрали оружие, но виновных так и не нашли.

Исследованиями Екатерина занимается не первый год и поэтому после выпуска собирается получить профессию с историческим уклоном, потому что нет ничего интереснее, чем изучать прошлое людей, городов и целой страны, уверена она. Главным же в жизни считает, чтобы рядом были родные и близкие люди.

Напомним, по результатам второго очного дистанционного этапа конкурса два школьника из Тюменской области стали лауреатами и четыре - дипломантами в гуманитарной секции.

 архив Екатерины Майоровой | Фото: архив Екатерины Майоровой

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях