• 21 сентября 202121.09.2021вторник
  • USD73,3315
    EUR85,8785
  • В Тюмени 4..6 С 4 м/с ветер западный


Русский офицер, честный солдат и талантливый полководец: книгу об Иване Федюнинском презентовали в музее блокады Ленинграда

Общество, 15:16 14 мая 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Книгу о советском военачальнике, Герое Советского союза и Монгольской Народной Республики Иване Ивановиче Федюнинском презентовали в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда 13 мая. Биография вышла в издательстве "Молодая Гвардия" в знаменитой серии "Жизнь замечательных людей", но идея ее, как отмечает автор Сергей Михеенков, родилась в Тюмени.

Уроженец деревни Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии, выходец из крестьянской семьи Иван Федюнинский прошел путь от рядового Красной Армии до генерала армии. В начале необъявленной войны на Халхин-Голе с японскими войсками по предложению тогдашнего комкора, а в будущем маршала Георгия Жукова, был назначен командиром 24-го моторизованного полка. По воспоминаниям Жукова, "во всех сложных случаях Иван Иванович умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск, полк под его командованием победоносно вел бой".

В Великую Отечественную войну войска под командованием Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, 1-й Ржевско-Сычевской наступательной операции, Курской битве, Брянской, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. Ставка Верховного Главнокомандования возложила на него персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда на правом крыле Волховского фронта. За успешные боевые действия руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах ВГК. 24 июня 1945 года в звании генерал-полковника Иван Иванович Федюнинский участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади.

Писатель Сергей Михеенков рассказал, что предложение написать книгу об этом незаурядном человеке поступила от АО "Транснефть-Сибирь". Он признался, что какое-то время раздумывал, так как после своей трилогии о главных маршалах СССР, Иване Коневе, Георгии Жукове и Константине Рокоссовском, также вышедших в серии ЖЗЛ, поначалу считал, что писать о командующем армии - значит сойти на уровень ниже. Но после он убедился в обратном.

"Когда книга о Федюнинском вышла, и я увидел отзывы, они были даже более восторженные, чем на биографии маршалов. И я понял, что для читателей пласт командующих армией был неизвестен, они впервые получили такую книгу. Для меня, как для автора и исследователя, это не было схождением на уровень ниже. Иван Иванович освобождал часть моей родины, Калужской земли, он командовал армией, которая наступала на северном фасе Курской дуги. Работая над биографиями Жукова и Рокоссовского, я часто соприкасался с личностью Федюнинского, знал его, как русского офицера, честного солдата и талантливого полководца. В процессе работы над книгой я полюбил своего героя", - поделился Сергей Михеенков.

Он также отметил, что искушения наделить сибиряка какими-то чертами, дабы приукрасить, не возникало. Писатель уверен: работая над биографией, поддаваться такому соблазну нельзя, потому что иначе погибнет весь замысел. "Должна быть правда. Когда я писал о Жукове и о Рокоссовском, я писал не только положительное. У Федюнинского тоже что-то не получалось, и это отражено в книге", - подчеркнул автор.

В процессе работы над книгой Сергей Михеенков посещал родину полководца, присутствовал на открытии памятника в Тюмени в 2017 году. Напомним, что экземпляры биографии летом 2020 года передали в дар библиотеке школы № 69, носящей имя Ивана Ивановича Федюнинского. По словам заместителя генерального директора АО "Транснефть-Сибирь" Сергея Сметанюка, петербургским школам также передадут эти книги.

Председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев отметил символичность того, что презентация биографии прошла в музее блокады Ленинграда. "Мы часто вспоминаем великих маршалов Победы, но за ними всегда стояли сначала генералы, потом полковники и офицеры, а потом - простые солдаты. Эта презентация - дань уважения простым солдатам, многих из которых, к сожалению, не знаем, но память о них была и остается", - сказал он. От имени правительства и губернатора от вручил автору Сергею Михеенкову благодарность.

Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик назвала появление биографии Федюнинского значимым событием в отечественной историографии, так как книга научная по содержанию, но в то же время рассчитана на широкий круг читателей.

"Есть еще люди в России, которые творят славу тех, кто отстоял страну в годы Великой Отечественной войны. Эта книга, безусловно, дань и слава выдающемуся человеку, руководителю, военному, который отвечал за такой значимый участок в годы войны, где не было права на ошибку", - подчеркнула она.

Завершилась презентация книги автограф-сессией.



Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях