• 2 декабря 20212.12.2021четверг
  • В Тюмени 0..2 С 6 м/с ветер южный


Тюменские депутаты высоко оценили работу регионального правительства в 2020 году

Политика, 16:25 27 мая 2021

https://admtyumen.ru/ | Фото: https://admtyumen.ru/

Тюменские депутаты единогласно поддержали отчет о работе регионального правительства в 2020 году, с которым выступил в областной думе губернатор Александр Моор 27 мая.

Депутат Тамара Казанцева отметила символичность того, что речь об итогах года глава региона начал с главной темы - со здоровья граждан. Это самое важное, но, по ее мнению, нужно больше внимания уделять развитию сельского хозяйства и промышленности, притом не только вокруг Тюмени, но и в других муниципалитетах. Парламентарий предложила создать на территории Тобольского района индустриальный парк по типу тех, что расположены в Тюменском районе. Кроме того, заострила внимание она, работу по строительству дорог в сельской местности нужно усилить, особенно в Вагайском районе, где, помимо прочего, проблемы и с газификацией жилых домов. В целом же темпы развития сельского хозяйства в регионе она назвала хорошими.

Депутат Галина Резяпова обратила внимание, что на период губернаторства Александра Моора выпали серьезные и непредвиденные испытания и ему пришлось управлять регионом в затянувшейся чрезвычайной ситуации. Несмотря на это, вместе с командой главе области удалось обеспечить развитие субъекта по всем направлениям. За каждой цифрой из доклада стоят управленческие решения, заметила она, и отдельного признания заслуживает организация работы по созданию и функционированию обсервационных зон для вахтовиков. Именно это позволило остановить массовые инфицирования на месторождениях Севера, подчеркнула Резяпова. Тюменская область по сути создала буферную зону, которая положительно повлияла на северные территории с эпидемиологической точки зрения.

Заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн заявил, что 2020 год был проверкой на прочность, которую правительство региона прошло, но испытания с завершением года не закончились. То, что происходит в деревнях, вызывает опасения, но определенные проблемы не по силам решить субъекту в одиночку. По словам Рейна, реализация госпрограммы комплексного развития сельских территорий не оправдывает чаяния депутатов и самих селян. Ею установлена серьезная планка по сохранению уровня сельского населения, при этом отток жителей из деревень продолжается. В качестве примера депутат привел ситуацию с сельской ипотекой: люди готовы войти в эту ипотеку на общую сумму в 810 млн рублей, но лимиты программы закончились из-за недофинансирования.

"Мы понимаем, что социальная составляющая в первую очередь должна быть привязана к экономике, к созданию новых рабочих мест, это доминанта. Мы готовы изучить практику субъектов РФ, которые имеют свои региональные программы и разработать собственную программу комплексного развития сельских территорий. Если мы сможем обеспечить межведомственное взаимодействие и объединение потенциалов федерального, регионального и муниципального уровней, мы сможем сделать все, чтобы получить необходимый синергетический эффект в развитии села", - уверен Виктор Рейн.

Депутат Эдуард Омаров особо отметил, что губернатор сам участвовал в выработке мер поддержки бизнеса в пандемийном году и первым предложил комплекс мер, на который стала равняться вся страна. "Всего более 17 миллиардов рублей было потрачено на развитие и поддержку предпринимательства, мы не только не сокращали, но и наращивали производство", - сообщил он и от имени бизнес-сообщества поблагодарил главу региона.

Депутат Юрий Конев, как и коллеги, высоко оценил работу правительства в 2020 году, но призвал обратить внимание на ситуацию с педагогическими высшими учебными заведениями в Тюменской области. По его мнению, нужно внимательно посмотреть на структуру подготовки педагогических кадров в регионе.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях