• 15 июля 202415.07.2024понедельник
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер северный


Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов пройдет в Тюмени благодаря гранту президента

Общество, 13:34 18 июня 2021
Далее в сюжете В Тюмени появятся медиаволонтеры 55+

IV Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов "Зеркало будущего PRO" пройдет в Тюмени благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Проект стал победителем второго конкурса 2021 года.

Организатором выступит межрегиональная общественная организация "Федерация современного искусства". Фестиваль станет расширенным продолжением начатой в 2020 году системы выявления и поддержки талантливых подростков в сфере кино и анимации. Ожидается не менее 500 заявок от участников со всей страны в возрасте от 10 до 17 лет. Будут созданы обучающие ролики по четырем направлениям кино и медиа (игровое кино, анимация, документалистика, видеоблог), по развитию детских студий, а также социальные видеоролики о детском кинотворчестве.

На фестивале участники представят сверстникам и зрителям свои фильмы, поделившись опытом их создания, и смогут проанализировать их в профессиональных дискуссиях с экспертами; пройдут курс мастер-классов и киноинтенсивов, в которых под руководством приглашенных опытных кинематографистов расширят свои творческие и технические компетенции и за неделю создадут новые короткометражные проекты. Состоится обучение наставников и руководителей студий, заинтересованных в развитии творческого потенциала обучающихся, кинообразовательным практикам и методикам, которые после события будут транслироваться в работу детских киностудий на местах в регионах России.

Для наставников состоится II форум "Точки роста кинообразования в России", где представят лучшие практики организации работы детских киностудий и сформулируют траекторию профессионального развития талантливых детей за счет совместной генерации предложений организаторами студий, представителями детских школ искусств, профильных колледжей и вузов. Итоговая резолюция будет направлена в федеральные ведомства.

Победители фестиваля получат грантовую поддержку на приобретение оборудования для творческой деятельности в сфере кино и анимации и/или на обучение по профилю.

"Существует большой дефицит сценариев детского кино. Неслучайно Фонд кино так многократно продлевает прием заявок, вызывая резонанс недоумения в общественности. Эта проблема констатируется экспертами на форумах и круглых столах с участием нашей организации. Сегодня в полнометражных картинах с детскими ролями их актерская игра оставляет желать лучшего, тематики фильмов молодых кинематографистов, которые фактически еще вчера были подростками, угрюмы, безвыходны и радикальны, за исключением очень немногих. Кинотворческая деятельность детей и подростков должна быть организована, направлена и обеспечена техническими и педагогическими ресурсами", - уверены в Федерации современного искусства.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен