• 24 июля 202124.07.2021суббота
  • USD73,7663
    EUR86,8451
  • В Тюмени 18..20 С 2 м/с ветер северный


Тюменская область развивает взаимодействие с ДОМ.РФ

Губернатор, 10:58 24 июня 2021

admtyumen.ru

Тюменская область включена в перечень регионов, в которых, в соответствии с поручением президента России, предстоит реализовать пилотный проект по использованию облигаций для финансирования возведения объектов транспортной и инженерной инфраструктуры для жилищного строительства.

Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на онлайн-совещании по вопросам взаимодействия регионов Уральского федерального округа и института развития ДОМ.РФ в рамках реализации нацпроекта "Жилье и городская среда", которое провел полномочный представитель президента России в УФО Владимир Якушев.

"В качестве площадки для реализации проекта определен земельный участок в Тюмени в районе аэропорта Плеханово. В рамках проекта до конца 2026 года планируется построить 307 тысяч квадратных метров жилья. Бюджет проекта – 18,8 миллиарда рублей", - отметил Александр Моор. Глава региона подчеркнул, что тюменские застройщики активно взаимодействуют с банком ДОМ.РФ в части получения кредитных средств для финансирования жилищных проектов. Банк занимает второе место в регионе по количеству открытых счетов эскроу.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко отметил, что на землях, переданных региональным застройщикам в УФО, запланировано к строительству около 10 млн кв. м жилья к 2030 году. Он подчеркнул важность создания всей необходимой инфраструктуры для новых жилых районов.

"Механизм инфраструктурных облигаций, разработанный ДОМ.РФ, позволяет снизить проектные расходы застройщиков. Для применения нового инструмента мы прорабатываем семь площадок – 1,8 миллиона квадратных метров в пяти регионах УФО. Это Тюменская, Свердловская, Челябинская области, ЯНАО и ХМАО-Югра. Инфраструктурные займы по этим проектам могут составить более 12,7 миллиарда рублей", – уточнил он.

Сейчас в УФО вводится 6,8 млн кв. м жилья в год, отметил Владимир Якушев. К 2024 году объем ввода жилья должен вырасти до 7,9 млн, а к 2030 году – до 10,3 млн кв. метров.

"Цели достижимые, но для их реализации требуется поддержка со стороны института развития. Мало построить жилье – нужно обеспечить доступную транспортную инфраструктуру, создать современную комфортную среду, возвести социальные объекты. Привлечение средств за счет инфраструктурных облигаций позволит запустить эти проекты", – заявил Владимир Якушев.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях