• 27 сентября 202127.09.2021понедельник
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 6..8 С 7 м/с ветер северо-восточный


Тюмень 50 лет назад: уникальные снимки и воспоминания того, кто строил лучший город Земли

Общество, 09:00 31 июля 2021

из семейных архивов Дерягиных, предоставила Любовь Кабанюк Весна 1977 года, перекресток ул. Холодильная - 50 лет Октября | Фото: из семейных архивов Дерягиных, предоставила Любовь Кабанюк

Прочувствовать в полной мере перемены, произошедшие с Тюменью за 50 лет, и своими глазами увидеть, каким был лучший город Земли в эпоху освоения нефтегазовых месторождений, как тогда проходили праздничные парады, могут наши читатели благодаря черно-белым снимкам из семейного архива Дерягиных.

Автор фотографий - Иван Ильич Дерягин, который в конце шестидесятых годов приехал в Тюмень из Тывы, обосновался здесь и до сих пор живет. Строитель, создавший немало школ, детских садов и жилых домов, которые и по сей день служат на благо тюменцев, в юности он увлекся фотографией и запечатлел именинницу-Тюмень такой, какой он увидел ее в те годы.

Коробку со старыми фотографиями, разбирая вещи, обнаружила его внучка Любовь Дерягина. Символично, что это случилось в год 435-летия города на Туре. О своем увлечении дедушка особенно не рассказывал - считал, что это несерьезно. По молодости же он большое внимание уделял этому хобби: признается, что камеру достал "по блату" за 120 рублей. Печатал и проявлял снимки в ванной, где до сих пор в стене над дверью остались гвоздики - для одеяла, которое закрывало все щели и препятствовало проникновению даже малейших лучей света.

Тура Вид из окна, ул. Холодильная - 50 лет Октября Ул. Харьковская, 60, 8 марта 1978 года 1977 год, ул. 50 лет Октября, рядом с художественной школой имени Митинского Зоя Дерягина, 1958 год Тура Парад, улица Мориса Тореза 1963 год, строительная бригада в Туве, где трудился Иван Дерягин Январь 1978, бассейн "Геолог" Парад, улица Мориса Тореза 

Иван Дерягин родился в 1939 году в деревне Камышевка Куйбышевской области. После армии работал плотником на асбестовом комбинате в Тыве, в этом же регионе познакомился с будущей супругой Зоей, которая трудилась маляром. Она вместе с женихом приехала в Тюмень, где участвовала, к примеру, в строительстве бассейна "Геолог".

На одном из снимков можно узнать гимназию № 12 - ее тоже строил Иван Дерягин. Темпы создания новых школ и детских садов были такие, что ежегодно вводились в эксплуатацию новые корпуса - это было обязательным, и сдавались они аккурат к началу нового учебного года. Забот было много, нередко плотников озадачивали выгрузкой парт и расстановкой их по классам.

"Когда я приехал - в Тюмени Холодильная последней улицей была, а в районе автовокзала было пусто, асфальта не было вообще. Помню, на Мельникайте когда мы начали строить дом многоквартирный, было очень ветрено, дуло кругом. А сейчас Тюмень хорошая. Раньше пять-шесть магазинов в округе было на 50 лет Октября, я их все знал, где чего купить. А сейчас я же никуда не хожу, на каждом углу магазин и строят, строят", - поделился воспоминаниями Иван Ильич.

Редакция благодарит семью Дерягиных и лично Любовь Дерягину за предоставленные фотографии и поздравляет всех тюменцев с Днем города.

Двор из окна по ул. 50 лет Октября Двор из окна по ул. 50 лет Октября Тура, май 1977 года Май 1977 года Май 1977 года, двор клуба детского творчества имени Кижеватова Май 1977 года, двор клуба детского творчества имени Кижеватова Лето 1977 года, гимназия №12 Май 1977 года, бассейн "Геолог" Март 1982 года, вечный огонь на Исторической площади Иван Дерягин 

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях