• 29 марта 202429.03.2024пятница
  • USD92,2628
    EUR99,7057
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Что общего между часами музея "Городская дума" и кремлевскими курантами, рассказали краеведы

Общество, 11:18 30 ноября 2020

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Как Благовещенский собор переместился с берега Туры в микрорайон Восточный, рассказали тюменцам

Здание музея "Городская дума" является одной из архитектурных достопримечательностей Тюмени. Находясь напротив моста Влюбленных, бок о бок с монументом памяти павших в Великой Отечественной войне и Вечным огнем, оно неизменно привлекает внимание туристов. Особенно популярны экскурсии, во время которых можно заглянуть внутрь часового механизма, расположенного под крышей бывшей управы.

Изящный образец классической архитектуры в сибирской глубинке возник благодаря решению о строительстве здания управы, принятого Тюменской городской думой в 1824 году в связи с намечавшейся (но не состоявшейся) поездкой императора Александра I в Сибирь. Как рассказали в Центре туризма и краеведения, проект разработал в 1826 году губернский архитектор, выпускник Петербургской академии художеств Петр Праман. Строительство велось с 1828 по 1833 годы под руководством Митрофана Бабкова на средства, собранные горожанами.

Место было выбрано самое видное и представительное – стрелка Тюменского мыса, напротив Благовещенского собора, что повлекло снос деревянных строений соляного и провиантского магазинов.

Здание стало ярким образцом построек в духе русского классицизма. После его возведения подвальный этаж сооружения заняли погреба, устроенные для виноторговли, а в двух его наземных этажах разместились сиротский и словесный суды, городская дума, цеховая ремесленная управа, городовой староста и архивохранилище. Высокая лестница и ступенчатый аттик, которые придали ему стройность, удачно сочетались с коринфским портиком и массивными колоннами, - традиционными для зданий государственных учреждений архитектурными элементами.

В 1847 году пришло предписание Тобольской губернской строительной комиссии о возведении на здании управы каланчи. Эта пристройка отнюдь не украсила здание, и позже каланча была разобрана. Увидеть ее можно на старых снимках Тюмени.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Часы, которые являются визитной карточкой современного музея, наравне с полным скелетом мамонта, украсили управу только в 1867 году, когда губернатор издал указ об их изготовлении. С этим справился местный умелец Алексей Трусов, крестьянин из деревни Онохино, смонтировав их по образцу курантов Московского кремля. Они отбивали часы и четверти часа, исполняя мелодию государственного гимна Российской Империи. В 1892 году перед главным фасадом установили большой термометр, изготовленный московским механиком Федором Швабе. Еще через два года в зале заседаний повесили большой портрет императора Николая II работы казанского художника Федорова.

Спустя несколько лет после революционных событий в 1922 году в здании городской управы открылся первый официальный городской музей, назывался он Музей местного края. В нем размещались экспозиции о природе, досоветской истории Сибири и современной истории. В СССР часы на здании "переучили" на новые песни. Через какое-то время они и вовсе замолчали.

В сороковые годы военного лихолетья в бывшей управе размещалось одно из отделений госпиталя № 2475 для раненых бойцов Красной Армии. В ноябре 1944 года этот хирургический и терапевтический госпиталь выехал ближе к фронту. В том же году музей получил статус регионального, а в мае 1945 был преобразован в Тюменский областной краеведческий музей и вновь разместился в здании городской думы.

Вновь часы на фасаде здания запустил тюменский часовщик Алексей Галкин в 1950-х годах. Сегодня колокольчик не звучит, а часы работают только летом, поскольку в зимний период могут поломаться из-за низких температур: стрелки леденеют, и в циферблат забивается снег. Попасть буквально внутрь часового механизма горожане и гости города смогли только с 2013 года, когда появилась экскурсия "Тюменские куранты". Существует интересный факт, касающийся именно этой выставки. Музейщики рассказывают, что в каждом старинном здании есть свой домовой, а у музея "Городская дума" есть хранитель часов. Невидимый житель не стесняется показывать характер: например, в одну из Музейных ночей ему не понравилось, что в здании находилось много людей, и он сломал лампу. На следующий день после мероприятия сотрудники музея обнаружили на полу разбросанные кусочки лампочки. Такое могло произойти, только если по лампе стукнуть, но в комнате никого не было, она была закрыта, уверяют музейщики.

Помимо часов и таинственных историй, в "Городской думе" есть вполне приземленные коллекции: постоянная экспозиция "Окно в природу", которая знакомит с многообразием флоры и фауны тюменского края, его древних обитателей. Маленький палеонтологический музей – настоящая гордость Тюмени: коллекция, состоящая из полных скелетов мамонта, ископаемого бизона, шерстистого носорога, пещерного медведя, уникальна и по праву считается одной из самых ценных. В здании - два выставочных зала, в которых регулярно открываются новые экспозиции не только из фондов Музейного комплекса региона, но и других музеев России, а также частных коллекций.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен