EUR98,0270
  • В Тюмени 15..17 С 6 м/с ветер юго-западный

Ветеран Деомид Проскуряков из Заводоуковска отметил 101 день рождения

Общество, 11:37 16 августа 2021

Ветеран Великой Отечественной войны Деомид Проскуряков из Заводоуковска отметил 101-й день рождения 15 августа. Он участвовал в Сталинградской битве. Освобождал Великие Луки, Белоруссию, Украину, Польшу, дошёл до Берлина.

По информации сопредседателя ООД "Бессмертный полк России" Геннадия Иванова, фронтовой путь Деомида Проскурякова начался с 4 сентября 1940 г., когда он был призван в ряды Красной Армии. 24 июля 1941 г. при обороне Ленинграда был тяжело ранен в ногу, и до конца ноября лечился в госпитале Кирова. После госпиталя его отправили в запас и 25 ноября 1941-го сибиряк вернулся домой на костылях. Но уже через две недели он сидел за рулём трактора, а вскоре земляки избрали инвалида-фронтовика председателем сельсовета.

В декабре 1942 г. его вновь призвали в строй. Он участвовал в Сталинградской битве в составе 288-го лёгкого артиллерийского полка, разведчик-наблюдатель миномётной части. За время войны сражался на Ленинградском, Северо-Западном, 1-м Белорусском фронтах.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "Во время боя 27 апреля 1944 года под артиллерийско-миномётным огнём противника мужественно и бесстрашно подносил мины к миномёту. Огнём миномёта подавил огонь противотанковой пушки. Вынес с поля боя трех раненых бойцов с оружием. В районе железной дороги, находясь в рядах пехоты, из личного оружия убил двоих немецких солдат и гранатой подавил огонь станкового пулемёта".

В феврале 1945 г. отличился при прорыве обороны противника на реке Висле южнее Варшавы, за что впоследствии был награждён орденом Красного Знамени. Вернулся на малую родину в сентябре 1945 г.

В 1947 году Деомид Проскуряков избран председателем Горюновского сельского совета, затем Семеновского, Старозаимского, Хорзовского, работал секретарём Новозаимского и инструктором орготдела Заводоуковского РК КПСС. С 1975 по 1980 годы был директором Заводоуковского Гортопсбыта. За боевые подвиги награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многочисленными медалями. За трудовые – орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.