• 27 сентября 202127.09.2021понедельник
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер северо-восточный


Почти 66,5 тысяч тюменцев получили бесплатные лекарства для лечения COVID-19

Общество, 11:53 14 сентября 2021

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменской области на карантин из-за COVID-19 закрыли три класса в двух школах

В Тюменской области продолжается обеспечение лекарствами пациентов, больных COVID-19. Речь идет о тех, кто лечится на дому под наблюдением врачей. Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения, а необходимые препараты выдают бесплатно по рецепту лечащего врача.

"Данная работа в регионе не прекращается, пациенты по-прежнему обеспечиваются бесплатными лекарствами. С начала пандемии необходимые для лечения препараты получили уже 66 тысяч 495 человек", - рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" пресс-секретарь областного департамент здравоохранения Александра Малыгина.

Ранее руководитель учебно-методического центра городской поликлиники № 8 Людмила Целлер отмечала, что бесплатными рецептурными бланками на один противовирусный препарат в профилактической дозе обеспечиваются и контактные пациенты. Это либо интерферон альфа или умифеновир.

"Для тех, у кого подтвержден диагноз коронавирусной инфекции, стартовая схема терапии одинакова – комбинация препаратов интерферон альфа и умифенровира. Назначается сразу два препарата в лечебных дозах. Пациенты обеспечиваются либо бесплатным рецептурным бланком, либо врач, который приезжает на вызов и имеет с собой запас данных препаратов, оставляет их пациенту на месте", - пояснила она.

Отметим, средства на приобретение лекарств выделяются как из областного, так и из федерального бюджетов. Тюменская область получала несколько федеральных траншей на лекарства для амбулаторных больных COVID-19: в декабре 2020 года - 31 млн 955 тыс. рублей, в январе 2021 года – 13 млн 547 тыс. рублей, в марте - 21 млн 144 тыс. рублей, в июле 19 млн 800 тыс. рублей.

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев отметил, что в период пандемии в регионе был принят ряд мер по поддержке населения.

"Судя по отзывам тюменцев, бюрократические препоны по этой линии работы практически свелись к нулю. Сегодня человек, которому положена поддержка, не ходит с протянутой рукой – наоборот, ему звонят операторы, его извещают о выделенной помощи. Пациенты во время пандемии начали получать бесплатные лекарства. Да, были какие-то сбои, был человеческий фактор, огромная усталость медиков, но тем не менее государство системно поддерживало и поддерживает самых незащищенных", - отметил Якушев.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях