• 1 декабря 20211.12.2021среда
  • В Тюмени -1..1 С 7 м/с ветер юго-восточный


Владимир Путин поддержал введение в России нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября

Политика, 17:38 20 октября 2021

static.kremlin.ru

Предложение правительства ввести в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября поддержал президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что заработная плата сотрудников должна быть сохранена, выходные дни он призвал использовать для вакцинации.

"Наша главная задача – максимально защитить жизнь и здоровье граждан. Важно сбить пик новой волны инфекции. Нужно дополнительно мобилизовать резервы и возможности здравоохранения, которое работает в состоянии высочайшего напряжения. Нужно своевременно выявлять инфицированных - увеличивать и совершенствовать тестирование", - сказал Путин.

Особое внимание региональные власти должны уделить соблюдению режима самоизоляции заразившихся граждан и тех, кто с ними контактировал, причем сделать это максимально корректно. В России фиксируется устойчивый рост заболеваемости - число новых случаев COVID-19 за сутки приближается к 35 тысячам.

"Если в субъекте федерации выявляется большее количество случаев, это говорит о том, что работа региональных властей по предупреждению распространения болезни организована не на бумаге, а реально. Я обращаюсь ко всем нашим гражданам: если у вас кто-то в семье заболел и вам необходимо получить больничный, останьтесь дома, тем самым вы не допустите дальнейшего распространения болезни, не будете подвергать риску своих друзей и знакомых", - призвал он.

Минздраву России президент дал поручение постоянно отслеживать, как идет выдача больничных в регионах.

"Предложение об объявлении нерабочих дней по всей стране с 30 октября по 7 ноября включительно с сохранением заработной платы поддерживаю. Вместе с тем в каждом субъекте федерации эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, исходя из этого регионам предоставлено право устанавливать дополнительные меры. Можно объявить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября, или при необходимости продлить после 7 ноября", - подчеркнул президент.

Доступность и наличие лекарств и кислорода в медицинских учреждениях правительство РФ будет контролировать в ежедневном режиме. В регионы, где наиболее тяжелая ситуация с распространением вируса, будут направлены специалисты из ведущих федеральных клиник. Что касается мер поддержки малого и среднего бизнеса, правительство разработало соответствующий пакет мер поддержки.

Президент обратился к гражданам с просьбой поставить прививки от COVID-19: "Вакцина снижает риски заболевания, тяжелых осложнений после болезни. Призываю всех наших граждан активно прививаться. Речь идет о вашей защите, безопасности, о жизни".

Главам субъектов поручено нарастить темпы вакцинации.

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях