• 7 июля 20227.07.2022четверг
  • В Тюмени 24..26 С 4 м/с ветер северный


Тюменцы с аутизмом представили футболки со своими принтами и выпечку на ярмарке в "Конторе пароходства"

Общество, 14:10 02 апреля 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Московский театр имени Пушкина представит в Тюмени три спектакля

Сувениры, микрозелень, футболки с собственными принтами представили тюменцы с аутизмом и другими ментальными нарушениями на ярмарке в рамках марафона ко Дню распространения информации о проблеме аутизма, который состоялся в мультицентре "Контора пароходства" 2 апреля.

Все это ребята выпускают в производственно-интеграционных мастерских на ул. Сургутской.

Гости могли приобрести сувениры, выпечку и лотки с микрозеленью. Вырученные от продажи средства пойдут на приобретение всего необходимого для занятий в производственно-интеграционных мастерских. Также в ходе события специалисты ТРАНБО "Открой мне мир" консультировали родителей детей с особенностями развития. Взрослым рассказали о мерах поддержки и помощи семьям. В это время дети могли посетить различные мастер-классы и активности.

"Дети с аутизмом испытывают много трудностей, которые начинаются с раннего возраста. Ребенок родился, родители не понимают, что с ним происходит, что делать, куда бежать. На этом этапе родителям нужна информация о том, как найти необходимые виды помощи, как сориентироваться в них. Мы рассказываем о том, что действительно может помочь. Мы не зацикливаемся на одном аутизме. У большей части детей-инвалидов сейчас психоневрологическая инвалидность. Это все виды психического развития, умственные отсталости и вариации аутизма. Ребята с расстройствами аутистического спектра испытывают много трудностей и во взрослой жизни. В этот день во всем мире рассказывают о том, что людям с аутизмом сложно находиться в окружении большого количества людей. Люди должны относиться лояльно к стереотипным действиями, ответам и вопросам невпопад", — рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Тюменской области Маргарита Суворова.

Бесплатная помощь детям с аутизмом и их родителям оказывается в центре ВОРДИ на ул. Холодильной. Здесь обустроена квартира, где тюменцы с особенностями развития могут оттачивать социально-бытовые навыки. На базе центра действует отделение ранней помощи для малышей от нуля до трех лет. Внимание здесь также уделяют адаптивной физической культуре, специалисты организуют загородные летние лагеря. Во время марафона представители областного центра реабилитации рассказали посетителям о своих программах.



Отдельного внимания заслуживает тема занятости тюменцев с аутизмом. По словам Маргариты Суворовой, такие люди не могут трудоустроиться самостоятельно, им нужно постоянное сопровождение. Для социализации людей в возрасте от 18 лет в ноябре 2021 года на первом этаже дома на ул. Сургутской в Тюмени были запущены мастерские. Здесь выращивают микрозелень, занимаются кулинарией, графикой и дизайном. На данный момент мастерские посещают десять человек. Организаторы проекта планируют расширяться, открыть швейную мастерскую. Помещение на ул. Сургутской позволяет это сделать.

"Для того, чтобы эти мастерские продолжали работать, конечно, нужно собирать пожертвования, нужны деньги на закупку материалов для дальнейшей работы. Плюс мы должны платить зарплату за индивидуальное сопровождение тьюторами. На десять ребят приходится шесть сопровождающих, которые постоянно находятся с ними", — добавила Маргарита Суворова.

На столе с кулинарными творениями посетителей мастерских на ул. Сургутской можно было увидеть разную выпечку. "У нас есть полуфабрикаты, которые заказывают постоянно. Сначала пельмени покупали родители, сотрудники нашей организации, затем ими начали интересоваться другие тюменцы, увидев информацию в социальных сетях. Ребята делают это сами уже без наших подсказок и даже инструкций. Лепка вообще проходит без визуальных рецептов", — поделилась тьютор-консультант отделения "Кулинария" мастерских на ул. Сургутской Ольга Гнатюк.

Интерес у посетителей вызвала микрозелень в лотках. В стадии заключения находится договор на поставку сырья в ресторан "Мята". Также решается вопрос с "Галерей Гурмэ", куда также планируют поставлять разную зелень.

Рядом можно увидеть сувениры, футболки, шоперы и стикеры с принтами. "Ребята создают работы в творческой мастерской каждую неделю. Мы оцифровали рисунки и использовали в качестве принтов на блокнотах, шоперах, футболках. Даже сделали стикерпаки. Есть отдельная серия сувениров с тюменскими достопримечательностями — с набережной, сквером Сибирских кошек, парком дружбы между Россией и Республикой Корея", — рассказала мастер Наталья Гордеюк.

26-летний Лев любит ходить в мастерские. Особенно его привлекает выращивание микрозелени. Его мама Наталья Егорова сказала, что такие мастерские являются мечтой всех родителей детей с особенностями в возрасте от 18 лет. Ее сын посещает встречи с тьюторами два-три раза в неделю. По словам мамы, он готов появляться в мастерских каждый день, но еще занимается плаванием. "Такие люди не имеют возможности трудоустроиться. У моего, например, первая группа инвалидности, и вопрос трудоустройства перед ним, к сожалению, не стоит. Но полезная дневная занятость все равно необходима. У них имеется потребность в общении, в социуме. Существует такой миф, что аутистам это не нужно. Это не правда. Прежде всего, такие занятия проводят для социализации, чтобы появлялись новые навыки. Для моего сына — это создание позитивного морального фона. Он ходит в мастерские с большим удовольствием, чувствует себя взрослым. Там работают замечательные люди. Они его хвалят, ему это очень нужно. Я бы хотела, чтобы он всегда имел возможность посещать мастерские. Желающих много, помещение одно", — поделилась Наталья Егорова.

По ее мнению, работа в мастерских полезна не только для людей с аутизмом и другими ментальными нарушениями, но и для общества. "С такой тщательностью, как наши дети лепят пельмени или выращивают зелень, не каждый здоровый взрослый будет делать это. Они очень стараются. Я думаю, здесь будет обоюдная польза для таких людей и государства, если подобные мастерские будут существовать на постоянной основе", — добавила Наталья Егорова.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях