• 24 июля 202424.07.2024среда
  • USD87,2990
    EUR95,4598
  • В Тюмени 15..17 С 3 м/с ветер северо-западный


Экспортный потенциал Тюменской области за год увеличился в четыре раза

Экономика, 13:56 12 мая 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Заключение о соответствии выдано на еще один дом нового микрорайона «Северный квартал» в Тюмени

Тюменская продукция экспортируется в 105 стран мира. Об этом рассказала начальник управления инвестиций, продвижения и внешних связей департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Дарья Проскурня.

"Как и в прошлые годы, согласно экспортной стратегии региона, основными странами являются страны СНГ, Юго-Восточной Азии, Африка. Эти рынки сегодня открыты. У нас есть представительства в Казахстане и Узбекистане, с которыми мы тесно сотрудничаем", — добавила она.

По итогам 2021 года экспорт Тюменской области вырос в четыре раза. Его объем составил 1,6 млрд долларов. По ее словам, несмотря на существующие ограничения, можно сказать, что потенциал у тюменских предприятий в экспорте достаточно высок. В регионе производят качественную продукцию, которая конкурентоспособна и востребована на внешних рынках, также как и тюменские услуги.

Одним из передовых направлений экспорта в регионе являются химическая и нефтегазовая отрасль. Это обусловлено близостью добычи и переработки сырья, наличием промышленной базы, специализированных учебных заведений, научно-исследовательских и проектных центров. В регионе работает "ЗапСибНефтехим" - предприятие по переработке углеводородного сырья и экспортер высококачественного полиэтилена и полипропилена.

В Тюменской области насчитывается большое количество промышленных предприятий. Они выпускают на экспорт все — от продовольственной продукции до высокотехнологичного промышленного оборудования. Многие имеют широкую географию поставок за пределами региона и России. Быстровозводимые здания из стальных конструкций компании "Арс-Пром" пользуются большим спросом в странах СНГ. Продукция завода "Тюменские аэрозоли" при содействии центра поддержки экспорта уже знакома потребителям в 30 странах мира. Экспорт пищевой промышленности в регионе осуществляют более 30 производств. Одним из крупнейших экспортеров в сфере АПК является АО "АминоСиб" — завод по переработке пшеницы.

Перспективным направлением экспорта услуг в Тюменской области является туризм, считают эксперты. Гости из разных стран приезжают в регион, чтобы узнать историю Сибири, посетить здравницы и искупаться в природных источниках.

Выйти на мировой рынок представителям регионального бизнес-сообщества помогает Центр поддержки экспорта инвестиционного агентства Тюменской области. Для совершения сделок с иностранными покупателями он размещает товары на витрине Тюменской области на различных электронных площадках. Его сотрудники проводят консультации, обучение, бизнес-миссии и онлайн-встречи.

"Инвестиционное агентство заряжено на то, чтобы оказывать содействие предприятиям и производителям не только в части консультаций, обучающих мероприятий, но и в том числе в плане развития своего производства. На сегодняшний день инвестиционное агентство на докапитализацию фонда целевых займов имеет 700 миллионов рублей. Мы направляем эти деньги на развитие производств — как на расширение, так и на создание новых. Предприниматели могут обращаться к нам по вопросам, касающимся предоставления им земельных участков, финансовой поддержки и продвижения продукции", — сказал генеральный директор фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" Николай Пуртов.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен