• 28 мая 202228.05.2022суббота
  • USD66,4029
    EUR69,4353
  • В Тюмени 14..16 С 3 м/с ветер южный


На тюменском региональном этапе "Абилимпикса" семь новых компетенций и возрастная категория Baby

Общество, 13:12 12 мая 2022

группа "Департамент труда и занятости населения" ВКонтакте | Фото: группа "Департамент труда и занятости населения" ВКонтакте

Далее в сюжете Бизнесменов из Египта в Тюмени интересуют системы очистки воды и образовательные услуги

На седьмом региональном чемпионате "Абилимпикс", который пройдет в Тюменской области с 16 по 18 мая, добавлены семь новых компетенций и новая возрастная категория участников — Baby, в которой могут попробовать свои силы дети от шести лет и старше. Об этом на пресс-конференции, посвященной проведению чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, рассказал директор областного департамента труда и занятости населения Александр Сидоров.

"В этом году участники будут соревноваться в четырех возрастных линейках: "Школьники", "Студенты", "Специалисты" и новой категории — "Baby". Она для детей в возрасте от шести лет в номинации "Промышленная робототехника". Самому юному участнику у нас десять лет", — рассказал он.

В 2022 году на региональном этапе чемпионата "Абилимпикс" семь новых компетенций. Это "Гончарное дело", "Роспись по шелку", "Промышленная робототехника", "Предпринимательство", "Резьба по дереву", "Электропривод и автоматика", "Дизайн персонажей / анимация". Также конкурсанты будут соревноваться в традиционных компетенциях — "Поварское дело", "Ресторанный сервис", "Торговля", "Адаптивная физическая культура", "Слесарное дело" и других.

Всего в этом году на чемпионате 18 номинаций, общее число участников — 162 человека. Соревнования пройдут в Тюмени, Тобольске и Ялуторовске, основной площадкой станет Тюменский колледж производственных и социальных технологий. Как сообщила директор колледжа Тамара Шпак, выполнять задания участники будут в современных мастерских, их сопроводят тьюторы и сурдопереводчики.

Оценят мастерство конкурсантов более ста экспертов — представители предприятий, учебных заведений и общественных организаций инвалидов. Получившиеся изделия участников представят на выставке в дни проведения чемпионата.

Лучшие участники регионального этапа попадут в отборочный этап восьмого национального чемпионата "Абилимпикс", он пройдет в июне 2022 года, национальный финал состоится в августе нынешнего года в Москве. Также в августе пройдет седьмой национальный этап "Абилимпикса", который в 2021 году не состоялся из-за пандемии, на него завялены 11 участников от Тюменской области.

Вера Коршунова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях