• 1 июля 20221.07.2022пятница
  • В Тюмени 14..16 С 5 м/с ветер северо-западный


В Тюменской области начинаются Дни славянской письменности и культуры

Общество, 13:52 20 мая 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете «Маруся ФМ» начала вещать в Тюмени на частоте 90.4 FM

Традиционные праздничные мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры, пройдут в Тюменской области с 20 по 26 мая. Торжественное открытие состоялось в ДК "Нефтяник" в Тюмени 20 мая.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отметил, что язык, который сложили святые братья Кирилл и Мефодий, стал цементирующей силой для всей семьи славянских народов.

"Первыми словами были слова Священного писания, открывшего тайну, что Бог есть любовь. Чем больше мы к Богу — нам больше любви, мы более мирные. Это настолько актуально, хотя это происходило больше тысячи лет назад. Мы видим, что есть западные силы, которые сеют вражду в объединенный славянский православный мир для того, чтобы погреть руки на вражде братьев. Враг пытается разделить одну культуру. Об этом говорится даже в начале Библии: Каин убивает Авеля. Западный мир во все времена сеет вражду то в одной, то в другой стране под ложными предлогами, разрушая правду, истину и историю", — сказал митрополит.



Заместитель председателя Тюменской областной думы Наталья Шевчик отметила, что тюменцы всегда ждут Дни славянской письменности и культуры, празднование которых собирает много гостей, интересных докладов. Помимо пленарного заседания есть много секций, где желающие могут реализовать себя.

"2022 год объявлен Годом культурного наследия. Это важно, поскольку самоидентификация нации, ее гражданское понимание, конечно, исходит от языка, культуры, которая у нас есть. Русский язык — это язык единения, в том числе и для многочисленных народов нашей страны и за рубежом. Трудно переоценить, как бы мы сегодня жили без него. В языке заложены компоненты нашей нравственности, патриотизма. Если человек говорит на русском языке, а рядом с ним люди тоже общаются на нем, то значит, мы разделяем одни и те же ценности. Как бы сегодня в мире все это не пересматривали, мы понимаем, что культура, этнос, самоидентификация выстоят при любых напорах", - отметила Шевчик.

По ее словам, сегодняшние вызовы жестоки, но бессмысленны. Как можно побороть мощную культуру и литературу России?

В фойе ДК "Нефятник" развернулась концертная программа. Артисты и известные фольклорные коллективы пели песни, водили хороводы. Гости могли подробнее узнать о храмах региона на отдельной выставке. Еще одна экспозиция под названием "Славянский мир" вобрала картины художников из России, Греции, Болгарии и Сербии.



Кроме того, желающие могут увидеть шесть работ известного тюменского скульптора Николая Распопова. Экспозиция посвящена 90-летию мастера. "Здесь представлены эскизы самых знаменитых земляков нашего края — Ершова, Алябьева. Есть эскиз значимого для тюменцев памятника "Прощание", который воплотили в жизнь в 1991 году", — рассказала ведущий специалист отдела музейных технологий музейного комплекса им. И. Я. Словцова Любовь Идятуллина.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях