Тюменский производитель иван-чая ориентируется на внутренний рынок сбыта
Тюменский производитель иван-чая агрофабрика "Русич" переориентировался на внутренний рынок сбыта. В компании это связывают с ограничением экспорта из-за санкций. Наращивают долю присутствия, сотрудничая с предприятиями общепита: кафе, ресторанами, отелями и развивая партнерство с площадками интернет-торговли.
Иван-чай изготавливают из местного сырья, на производстве используют отечественное оборудование.
Как рассказали корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" в компании, ключевое оборудование - сушильный аппарат собран в Тюмени. Благодаря авторской конструкции время сушки листьев сокращено с пяти часов до пяти минут. При этом сохраняются все полезные вещества. В год здесь выпускают от 10 до 20 тонн иван-чая, а могут еще больше. Все зависит от спроса.
"На рынке возросла конкуренция: производителей чая из кипрея становится все больше, что в свою очередь влияет на стоимость для потребителей. Байховый чай уже практически сравнялся по цене с кипреем. Еще несколько лет назад было наоборот. Это говорит о том, что иван-чай становится доступнее, и у него все больше почитателей. Мы используем местный кипрей, сибирские ягоды. Заготовка уже началась: до середины августа бригады будут собирать сырье в деревне Песьянка Тюменского района. Там же расположено и производство", - пояснил руководитель коммерческого отдела агрофирмы "Русич" Алексей Рожков.
Отметим, что компания развивает бизнес уже семь лет. Эксперты отмечают, что за это время в стране иван-чай из продаваемого в аптеках продукта занял полки розничных магазинов, где он конкурируют с импортными чаями. Продукцию из Тюменской области поставляют по всей России.
Оксана Корнеенкова