• 26 мая 202426.05.2024воскресенье
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Интерьерные панно из трав и половики из полос ткет мастерица из Тюмени

Общество, 09:32 24 августа 2022

https://vk.com/studamur | Фото: https://vk.com/studamur

Далее в сюжете Тюменская студентка представит проект помощи онкобольным в полуфинале премии #МЫВМЕСТЕ

Интерьерные панно из трав и половики из ткани ткет тюменская мастерица и руководитель студии творчества "МУУР " и "Белочка-Умелочка" Татьяна Клыкова. Ее изделия можно приобрести на ярмарках или в группе ВКонтакте.

Для панно мастерица берет травы, которые хорошо пахнут: полынь, тысячелистник, пижма, ромашка, рябина, яблоня. Их вешают в бане или в ванной комнате, чтобы от влажности травы начали отдавать свой запах. На одно панно уходит около 20 веточек травы. Использовать его можно около года, затем трава засыхает.

"Также тку небольшие половики. Кто-то берет их домой, кто-то - на дачу. Я их использую как накидки на кресла, стулья, сиденья автомобиля, покрывало на кровать. Подруга шьет из них сумки. Клиенты были из Твери, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени, как мужчины, так и женщины разных возрастов", - отметила она.

Ткет Татьяна из текстильной полосы или пряжи. Разрезает ткань на полоски, затем скручивает на веретене.

"Использую крепкое постельное белье. Из ателье отдают ткань, но она жесткая, поэтому перед работой приходится ее несколько раз стирать. Очень много ниток отдают обычные люди", - добавила она.

За световой день, когда станок натянут и есть готовое сырье, мастерица ткет 2,5 метра. Всего у Татьяны три станка. Первый она приобрела в 2016 году в Ростове-на-Дону, когда впервые на фестивале "Славянский базар" увидела настоящий ткацкий станок и попробовала на нем ткать.

"Руки сами потянулись. Приехала домой и решила, что хочу себе станок. Два остальных сделаны тюменскими мастерами", - сообщила Татьяна Клыкова.

Есть у нее мечта соткать половик, похожий на бабушкин, который та сделала в 1932 году, лежит дома и вдохновляет на работу.

"Создаю изделия по своему вкусу или по заказу клиента. Люди, как правило, говорят, какие цвета предпочитают. Если говорят, что любые цвета, я наугад из таза с нитками достаю клубок и начинаю ткать", - подчеркнула она.



В 2021 году Татьяна прошла обучение в школе сибирского мастерства и научилась ткать фрагменты тюменского махрового ковра.

"Соткала даже белочку, но я еще в полосочки не наигралась. Так много вариаций полосатых половиков, поэтому пока за рисунки даже не берусь", - пояснила она.

По словам Татьяны Клыковой, основная сложность в работе — это заправка станка. На это уходит от двух до пяти часов и нужно три помощника.

"Хочется, чтобы в сутках было не 24 часа, а 124, потому что всегда в этот же день хочется увидеть конечный результат. Хочется, чтобы творческих людей было как можно больше. Если кого-то тянет к этому делу, то обязательно занимайтесь и развивайтесь в этом направлении", - подытожила она.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен