• 26 сентября 202226.09.2022понедельник
  • USD58,1006
    EUR56,4751
  • В Тюмени 5..7 С 8 м/с ветер северо-восточный


Артур Заруба рассказал о миссии учителя и о любви к Тюменской области

Общество, 10:52 22 сентября 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Ольга Ройтблат: «Учитель года России - 2022» позволит участникам получить новый ценный опыт

Миссия конкурса "Учитель года России" – дать педагогу понять, зачем он живет и что хочет сказать. Она была актуальна раньше и не теряет своей значимости сейчас.

Такое мнение высказал победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России-1992" Артур Заруба.

По его словам, за 30 лет проведения интерес к конкурсу только растет. А для участников жизнь делится на две части – до и после этого события. После его завершения учителя из разных уголков России создают общие чаты, обмениваются опытом, придумывают и реализуют совместные проекты.

Артур Заруба привел в пример песню, которую сочинил для конкурса еще в 1992 году на слова Роберта Рождественского, а впоследствии она стала гимном конкурса.

"Я сочинил ее в Советском союзе, в стране, которой уже нет. Сейчас живу в России, прошло много лет, появились другие стандарты образования, ЕГЭ, все изменилось, а в песне не нужно менять ни одного слова. Так и миссия учителя, какой была, такой и остается", - подчеркнул Артур Заруба.

Он рассказал еще об одном проекте – создании сборника песен, стихи и музыку к которым сочинил вместе с коллегой из Санкт-Петербурга. Без конкурса педагогического мастерства таких проектов, по его мнению, не было бы.

Для Артура Зарубы 2022 год является юбилейным: прошло 30 лет с того момента, как он стал лучшим учителем страны, и 20 лет, как его приглашают в Тюмень для оценки мастерства педагогов области. Благодаря конкурсу в его жизни появилась любимая Тюменская область, к людям которой он прикипел и куда с удовольствием уже 20 лет приезжает в качестве члена жюри на региональный конкурс "Педагог года".

"Результат кропотливой работы мы видим – первый учитель, который за Уралом победил во всероссийском конкурсе педагогического мастерства – это тюменка Екатерина Костылева. Событие знаковое не только для Тюмени, но и для всей восточной части страны. Екатерина подала всем пример, создала прецедент, показала, что и мы тоже можем, и в нашу область могут приехать для проведения всероссийского конкурса", - поделился Заруба.

Напомним, заключительный этап конкурса "Учитель года России-2022" стартовал в Тюмени 21 сентября и продлится по 1 октября. Важное для педагогов страны событие впервые проходит за Уралом. Это стало возможным благодаря победе в конкурсе в 2021 году преподавателя физики тюменской гимназии № 16 Екатерины Костылевой.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях