• 26 сентября 202226.09.2022понедельник
  • USD58,1006
    EUR56,4751
  • В Тюмени 3..5 С 6 м/с ветер северо-восточный


Эксперт: Стремиться нужно не к процентной независимости от импорта, а к независимости в критических элементах

Экономика, 13:38 23 сентября 2022

Далее в сюжете Эксперт: решение по референдумам в Донбассе ждали не только в России, но и за её пределами

Любая отрасль промышленности не сможет функционировать без некоторых элементов, которые в процентном отношении занимают ничтожную долю, как по массе и объему, так и по стоимости. В этом уверен аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов (Брянская область). И стремиться нужно не к процентной независимости от импорта, а к независимости в критических элементах.

И тут, по его словам, без международной кооперации не обойтись. "Унификация стандартов со странами Персидского залива обеспечит не только поставки российской продукции на экспорт, но и импорт тех критических элементов, производство которых пока ещё не налажено", - подчеркнул Юрий Лобунов, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России".

О чём, собственно, и говорил на пленарном заседании Промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени глава Минпромторга Денис Мантуров.
Для отрасли важно сейчас разработать единые принципы сертификации и аккредитации поставщиков. Над этим уже работают "Газпром", СИБУР и "Газпром нефть". Они сформировали институт ИНТИ, разрабатывающий стандарты для применения и в других добычных компаниях. На данный момент готово около 100 стандартов по различным направлениям деятельности.

"При этом у нас есть предварительные договоренности с компаниями стран Персидского залива о том, что они также будут признавать наши стандарты. Российские производители, имея сертификат ИНТИ, смогут автоматически поставлять свою продукцию без дополнительных процедур регистрации на территории Ближнего Востока", - пояснил зампредседателя правительства РФ.

Импортонезависимость в нефтегазовой промышленности и машиностроении составляет сегодня 60 %, при том, что в 2014 году, когда введены первые санкции, этот показатель составлял чуть более 40 %.

"Мы рассчитываем где-то к 2025 году выйти на параметры ближе к 80 процентам по технологической независимости. Для этого есть все предпосылки", - пояснил Денис Мантуров.

По его словам, вливания со стороны бюджета в технологическую независимость нефтегазодобывающего комплекса и машиностроения составили около 30 млрд рублей. Так, за счет средств Фонда развития промышленности предприятия получали льготные займы на раскрутку формирующихся проектов, модернизацию, создание мощностей, научно-исследовательские опытно-конструкторские работы. Такую же сумму инвестировали компании в собственное развитие и технологическую независимость. Денис Мантуров привел в пример результаты такой работы участников выставки TNF EXPО - "Транснефть", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и других компаний.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях