• 9 декабря 20229.12.2022пятница
  • В Тюмени -11..-13 С 4 м/с ветер западный


Электросамокатам, гироскутерам и моноколёсам присвоен статус средств индивидуальной мобильности

Политика, 16:28 07 октября 2022

ИА "Тюменская линия"

Электросамокатам, гироскутерам, моноколёсам и другим подобным устройствам присвоен статус средств индивидуальной мобильности. Теперь на них можно перемещаться со скоростью не более 25 км/ч. Об изменениях в ПДД, касающихся в том числе езды на электросамокатах и гироскутерах, сообщается на сайте правительства.

По тротуарам и велодорожкам на данном виде транспорта можно ездить, только если масса устройства не превышает 35 кг. При этом пешеходы всегда имеют приоритет.

Внесенные изменения разрешают ездить на электросамокатах по правому краю проезжей части, если максимальная разрешенная на конкретной дороге скорость не выше 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Однако ездить по проезжей части можно только людям старше 14 лет. Также электросамокат должен быть оснащен тормозной системой и фарами белого и красного цвета.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идет о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Решение об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры.

При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных устройств необходимо будет спешиваться.

Помимо этого, у знаков платной парковки и парковки для инвалидов появится новый облик. В первом случае к традиционной букве P добавится изображение монет. Во втором – рядом с этой буквой появится стилизованное изображение инвалида-колясочника. Использование знаков в таком виде было апробировано в ходе эксперимента, проводившегося с 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире, Краснодаре и Воронеже.

Еще одно нововведение – визуальное разделение зон платной и бесплатной парковки. Теперь зоны платной парковки будут обозначаться синими линиями, а бесплатной – белыми. Такая разметка поможет автолюбителям быстрее ориентироваться при выборе парковочного места.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей