• 28 января 202328.01.2023суббота
  • USD69,3372
    EUR75,4062
  • В Тюмени -3..-5 С 5 м/с ветер юго-западный


Наталья Шевчик: у туристического Тобольска большое будущее

Политика, 14:24 30 ноября 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Большое туристическое будущее Тобольска отметила заместитель председателя Тюменской областной думы Наталья Шевчик, подводя итоги работы депутатов в Тобольске. Всего за два десятка лет здесь была проделана колоссальная работа, которая позволила Тобольску выйти на другой уровень развития.

Восстановлено более 50 памятников истории и культуры, которые сегодня обрели новую жизнь.

"Восстановленные памятники живут не просто зданием, а живут содержанием, - подчеркнула она. - Все это дышит историей, просвещением, высочайшей культурой! И думается, что Тобольск по-настоящему ключ к Сибири".

Каждый год в городе регистируют увеличение потока паломников, туристов. В Тобольск приезжают школьники по проекту "Моя Россия". В перспективных планах администрации Тобольска записано, что к 2030 году количество посетителей города должно вырасти до 800 тыс. в год.

Знакомство с опытом Тобольска по сохранению историко-культурного наследия, по словам Натальи Шевчик, имеет совершенно прагматичное значение. "Мы сегодня говорим о дальнейшем развитии города, - подчеркнула она. – Говорим о возможностях и емкости отелей, гостиниц, хостелов, чтобы у каждого потребителя была возможность сюда приехать. В подгорной части города еще многое предстоит сделать. Тобольск – это такое большое скопление уникальных источников культуры, просвещения и истории, что ни на одно десятилетие хватит работы ученым для того, чтобы изучать наш край. Здесь огромное поле для научной работы, но только силами музейных работников его не освоить. самое ближайшее время начнется перевооружение фондохранилища современным оборудованием и будет возможность открыть фонды – это правильное, современное прочтение музейного дела".

Вопросы сохранения историко-культурного наследия Тюменской области будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний комитета областной думы по социальной политике.

"Мы это сделаем как раз на примере Тобольска", - сообщила Наталья Шевчик.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях