• 18 июня 202418.06.2024вторник
  • USD89,0499
    EUR95,3906
  • В Тюмени 23..25 С 4 м/с ветер северо-западный


Второй экодом в Тюмени открыли с участием губернатора Тюменской области и главы Росприроднадзора

Губернатор, 15:59 13 декабря 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Второй экодом открыли с участием губернатора Тюменской области Александра Моора и главы Росприроднадзора Светланы Радионовой на Цветном бульваре в Тюмени 13 декабря. В новом экодоме, также, как и в "Гудвине", будет работать своя мастерская ресайклинга и коворкинг.

Практика Тюменской области в части открытия экодомов - одно из самых важных направлений экологического просвещения, подчеркнула глава Росприроднадзора.

"У нас очень большая страна и мы привыкли к масштабности проектов. Но этот пример, когда в небольшом помещении люди занимаются полезным делом, я считаю одним из самых важных пунктов моего визита. В Тюменской области 12 победителей самой большой экологической премии в России "Экология - дело каждого". Андрей Алыпин выиграл в номинации "Анимация", 83 гимназия участвовала очень активно, и спасибо огромное педагогам, региону, что столько много времени уделяете экологии", - прокомментировала Светлана Радионова.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

По ее мнению, экодома – это очень серьезная заявка на изменение отношения в обществе к вопросам природоохраны. Экология должна стать для всех новой нормой. "Мы - богатая, сильная, успешная страна, которая может себе позволить заниматься экологическими проблемами. Просвещение – это единственная возможность исправить ситуацию кардинально", - отметила Радионова.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал, что по инфраструктуре обращения с твердыми коммунальными отходами регион сработал раньше других. За счет механизма привлечения частных инвестиций и концессионных соглашений построены три мусоросортировочных завода и мусороперегрузочная станция, которые полностью покрывают потребности всего региона. Но предстоит ответить на новые вызовы.

"Очень важно, что выполнен первый этап – сбор и сортировка 100 процентов мусора, который поступает на заводы. Дальше есть большие вопросы, и это серьезные вызовы для нас, для всей страны. Задача поставлена президентом - к 2030 году в два раза должен быть сокращен объем мусора, попадающего на полигоны. Сейчас вопрос выбора современных перспективных и настоящих технологий. С нашими партнерами мы обсуждаем дальнейшие проекты в этой сфере", - уточнил задачи Александр Моор.

В части реализации проекта экодомов глава региона считает это позитивным опытом для всего региона.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Представитель акционеров ООО "Корпорация СТС" Алексей Бобров отметил, что за месяц работы первого экодома в нем побывали 1 тыс. 300 посетителей, тюменцы принесли почти 900 кг вторсырья, в коворкинге прошло 55 мероприятий экологической направленности. "Важно создать культуру и понимание жизни в чистоте. Что это правильно, модно, красиво. Люди из экодомов уходят со знаниями. Эту практику мы с коллегами из СИБУРа, органов власти будем тиражировать по всей области", - поделился планами Бобров.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Советник генерального директора компании СИБУР Елена Мякотникова дополнила, что до конца 2023 г. география проекта будет расширяться: в Тюменской области появятся еще четыре экодома в Тюмени, Тобольске и Ишиме.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен