• 7 февраля 20237.02.2023вторник
  • В Тюмени -17..-19 С 2 м/с ветер северо-западный


На главном корпусе ТюмГУ в 2023 году строители возведут кровлю и начнут монтаж инженерных сетей

Экономика, 13:10 23 января 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Строительство монолитного каркаса, колонн и диафрагм, внутренних стен из керамзитоблоков завершится до начала строительного сезона. Параллельно с работой по фасаду здания начнется монтаж внешних и внутренних инженерных сетей. 2023 год станет самым сложным по объему работ. На объекте будет занято до 500 работников.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал начальник участка филиала "Строительное управление" АО "Мострострой-11" Олег Терехов.

"Планируем до начала лета закончить полностью коробку, приступить к кровле. Дальше при наступлении необходимой температуры для качественного выполнения работ перейти к устройству фасада. Также летом нам предстоит выполнить работы по наружным инженерным сетям и последовательно перейти к благоустройству территории", - говорит он.

Подрядчик строительства главного учебно-лабораторного корпуса ТюмГУ – АО "Мострострой-11" - приступил к демонтажу старого здания в апреле 2021 года. С того времени строителям удалось выполнить самую трудоемкую работу – заложить фундамент нового корпуса. 728 буронабивных свай диаметром 620 мм и длиной 22 метра забито в основание. Залито 7 тыс. кубов монолитного бетона. Еще 9 тыс. кубов бетона уйдет на каркас здания.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

По словам начальника участка, сложным для строителей является местонахождение объекта: они работают в стесненных условиях в центре города и по соседству с памятниками архитектуры. Строители возвели стену из буросекущих свай, которая защитит исторические здания от подтопления.

"Проектом предусмотрен дренаж вдоль улиц Семакова и Республики. Он собирает грунтовые воды и выводит их в одно место, где будет стоять канализационно-напорная станция, которая будет выбрасывать воду в ливневую канализацию", - уточнил Олег Терехов.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

106 рабочих трудится на объекте в эти дни. Они уже выполнили один из самых сложных и трудоемких этапов – нулевой цикл. Строительство подвальной части с гардеробом, тамбуршлюзами, паркингом на 138 машиномест завершено. Сейчас возводятся монолитные стены, колонны и диафрагмы, внутренние стены из керамзитоблоков. Работы идут на третьем этаже.

"Материал для выполнения монолитного каркаса здания – собственного производства, бетон готовят на базе 36 мостоотряда. А керамзитоблоков – тюменский поставщик Сибирьтехстрой", - отметил Олег Терехов.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Проект АО "Институт Тюменьгражданпроекта" интересен нестандартными решениями, отмечают строители. В его технико-экономических показателях указано семиэтажное здание. В это число входят подвальное здание и мансардная часть, а с фасада корпус университета будет выглядеть как пятиэтажный.

"Очень красивый будет фасад – с элементами архитектурного декора - из стеклофибробетона. Мы столкнулись с этим впервые. Для выполнения этих работ выбрали питерскую компанию. Архитектурный декор приедет к нам из Санкт-Петербурга. Внутренняя часть здания будет ограждена витражными конструкциями, что, на мой взгляд, интересно и красиво", - говорит начальник участка Олег Терехов.

Строительство главного корпуса Тюменского государственного университета по ул. Республики, 9 по проекту должно завершиться до апреля 2024 года. Подрядчики не скрывают, что готовы справиться с намеченным объемом работ немного раньше обозначенного срока.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях