• 6 февраля 20236.02.2023понедельник
  • В Тюмени -12..-14 С 2 м/с ветер западный


Десять команд муниципалитетов Тюменской области представили свой инвестиционный потенциал

Экономика, 15:46 24 января 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Десять команд муниципальных образований региона представили инвестиционный потенциал экспертной группе и руководству Тюменской области в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова 24 января. Здесь состоялось завершающее мероприятие третьего цикла акселерационной программы развития муниципалитетов.

Участниками третьего сезона стали представители Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Нижнетавдинского, Омутинского, Сорокинского, Тюменского, Упоровского и Юргинского районов. Они разрабатывали свои инвестиционные проекты в течение трех месяцев. К защите главы подготовили информативные презентации.

По словам главы области Александра Моора, акселерационная программа показала, какой потенциал есть у Тюменской области. Он отметил, что это был образовательный проект, теперь нужно перейти в регулярный менеджмент.



Также Александр Моор подчеркнул, что, реализуя проекты, необходимо держать в фокусе то, что цифры самих инвестиций, количество проектов не являются самоцелью. "Всегда должен быть третий фактор: размер заработной платы, которую получают люди, и то, как растет уровень благосостояния. Занятость, вовлеченность должны быть высокими. У тех, кто не работает по найму, должна быть возможность стать ЛПХ, самозанятым, предпринимателем. Поэтому надо учить предпринимателей. Благодаря этому проекту мы увидели, что задач у нас стало раза в три больше, чем было на старте", – сказал Александр Моор.

Отдельно глава региона отметил, что сейчас необходимо ориентироваться на внутренние резервы. По его словам, в ближайшие 10 лет единственный ресурс, на который может рассчитывать как регион, так и страна, – свои предприниматели. "Это не отменяет работы по привлечению инвесторов из дружественных стран, но сто процентов это будет непросто. Мы уже давно стали обращаться к внутреннему ресурсу", – подчеркнул губернатор.

В ходе защиты презентаций ряд глав высказывали беспокойство, касающееся оттока населения. Александр Моор заверил, что миграционные потоки всегда были и будут, бояться их не стоит, но необходимо вернуть людям веру в будущее в муниципалитетах.



Напомним, в 2022 году 15 команд из других муниципалитетов уже представляли итоги работы. Суммарное количество проектов – 228, с общим созданием 1 тыс. 502 рабочих мест, с суммой инвестиций – 18,4 млрд рублей.

В сентябре 2022 года губернатор Александр Моор, анализируя представленные муниципалитетами инвестиционные проекты, поручил проработать вариант поддержки городов и районов, чтобы ни один проект "не остался на бумаге". Уже в октябре для финансовой поддержки проектов с суммой реализации до пяти миллионов рублей в регионе принято решение о запуске новой программы для предпринимателей и самозанятых из "Акселерации муниципальных команд".

На начало января оператор программы – Фонд микрофинансирования - профинансировал 57 проектов на сумму 103,61 млн рублей.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях