Как начать изучать историю семьи: советы тюменского архивиста
Всех, кто увлекается генеалогией, можно назвать героями, потому что это очень сложная и точечная работа, которая не всегда дает положительные результаты. Так считает замначальника отдела использования документов и оказания государственных услуг госархива Тюменской области (ГАТО) Мария Потапова.
Специалист рассказала, как начать изучать семейную историю, если пока известно мало, и какие документы из тюменских архивов помогут пролить свет на судьбу предка.
Не спешите в архивы — опросите родственников и изучите документы дома
В начале изучения семейной истории лучше отталкиваться от известного. Исследуйте все документы, фотоальбомы, открытки, письма, хранящиеся дома. Не игнорируйте детали — например, кем выдана та или иная справка, так вы поймете, в какую инстанцию обратиться за более подробной информацией. Важные сведения можно обнаружить на оборотной стороне фотоснимка — имена людей, место и год съемки. Ценные истории находят в личных письмах. Никогда не знаешь, какая из зацепок сыграет решающую роль в дальнейшем поиске.
Обязательно опросите пожилых родственников, записывайте ваши беседы на диктофон. Многие факты, связанные с историческими событиями, часто не обсуждаются в семье, но о них помнят. Если есть возможность, опросите старожилов, которые проживали рядом с вашими родственниками, интересные факты могу вспомнить соседи.
Можно воспользоваться таким планом опроса: фамилии и имена, годы жизни, места жительства, переселения, традиции и обычаи в семье, как отмечали праздники, внешний вид, моменты из жизни, влияние исторических событий на семью.
Систематизируйте собранную информацию удобным вам образом: можно составить генеалогические карточки на каждую выявленную персону, вести учет в хронологическом порядке, дублировать информацию в электронном формате.
Поищите предков в интернете
Еще один важный шаг перед походом в архив — исследовать всю доступную информацию в интернете. Полезно почитать об истории населенного пункта, где проживали ваши предки, изучить особенности вашей фамилии — возможны разночтения. А главное — проверьте своих родственников в электронных базах с открытым доступом, вот лишь часть таких интернет-ресурсов:
- база данных жертв политических репрессий в СССР "Открытый список" ;
- сайт, посвященный участникам Первой мировой войны
- база данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация";
- сайты со сведениями об участниках Великой Отечественной войны: "Подвиг народа", "Память народа", ОБД "Мемориал".
Работа в архиве
Чтобы понять, в какой архив вам обращаться за информацией о предке, нужно знать, в каком населенном пункте с ним произошло интересующее вас событие. Главное правило: государственные архивы комплектуются документами только по своей территории.
Населенный пункт в разные исторические периоды мог административно переходить от одной территории к другой. В случае с современной Тюменской областью нужно обращать внимание на несколько соседних регионов. Документы, касающиеся Викуловского, Абатского, Сорокинского районов, могут находиться в историческом архиве Омской области. Сведения по северным территориям — в госархиве Югры. Интересующие вас документы также можно обнаружить в архивах Свердловской и Курганской областей.
Как узнать о судьбе предков до революции?
В государственном архиве Тюменской области хранится множество типов документов. Какие из них необходимо изучить именно вам, будет зависеть от сословия, к которому принадлежал предок, его профессии, вероисповедания и т. д.
1. Метрические книги — основной источник генеалогической информации дореволюционного периода. Записи о рождении, заключении брака, смерти заносили именно в метрические книги.
На хранении в ГАТО есть метрики православных церквей Тюмени с 1795-го по 1919 год, Ишимского уезда (1852–1932), Ялуторовского уезда (1811–1924), Березовского уезда (1863–1894), Тобольского уезда (1863–1920), Тюменского уезда (1818–1927).
В госархиве Тюменской области можно ознакомиться с метриками римско-католического костела Тюмени с 1906-го по 1920 год.
Имеются метрики единоверческих церквей: Единоверческой церкви в Тюмени (1865–1916), Снигиревской Единоверческой Христорождественской церкви (1888–1919), Бердюгинской Единоверческой церкви (1901–1918); метрики старообрядческих общин: Биляковской (1908–1911), Гагарьевской (1909–1915), Окуневской (1908–1914), Мокшинской (1911–1918), Старорямовской (1909–1915), Сумской (1912–1915), Турлаковской (1911-1912), Чердынцевской (1910–1913), Емуртлинской (1910–1915), Тюменской (1915–1916).
На хранении в ГАТО находятся метрические книги мечетей, татарских юрт. Приготовьтесь к тому, что записи в них сделаны арабской вязью. Нередко в читальный зал архива посетители приходили с муллой, который переводил для них информацию.
2. Исповедные росписи — ежегодный отчетный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви и представляющий собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан.
3. Ревизские сказки — документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII — первой половине XIX века. Проводились с целью подушного налогового обложения населения. Имеются ревизские сказки Ишимского уезда (1812–1860), Тюменского уезда (1718–1850), Курганского уезда (1850). Часть ревизских сказок по тюменской территории на хранении в государственном архиве Тобольска.
4. Городовая обывательская книга — документ, в котором регистрировались сведения о городских жителях (обывателях). Записывались имя, отчество и фамилия, возраст, семейное положение, имущественное положение, место жительства, профессиональные и общественные обязанности.
В составе архивного фонда Тюменской городской полиции имеются обывательские книги за 1785, 1794, 1798–1800, 1801–1803, 1805, 1813, 1828, 1831, 1834–1839, 1849–1851 годы.
5. Клировая ведомость (списки лиц духовного ведомства) — документ о службе лиц духовного сословия, документ может быть полезен, если ваши предки были священниками, псаломщиками, дьяконами.
6. Формулярные списки — это форма систематического и регулярного учета чиновничества. Если ваш родственник был чиновником, он мог попасть в формулярные списки, которые велись при Тюменской городской думе.
7. Посемейный список – документ административного учета населения. Составлялись на лиц податных сословий: крестьян и мещан. Велись они с 1858 казенными палатами и волостными правлениями.
8. Призывной список — документ воинского учета населения. Указывались фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, образование, состояние здоровья.
Документы советского периода в госархиве Тюменской области
1. Книги загс с записями о рождении, заключении брака, смерти с 1920-го по 1925 год включительно (за подобными документами более позднего периода необходимо обращаться не в архив, а в органы загс).
2. Документы о репрессированных — списки лиц, лишенных избирательных прав, документы об изъятии имущества, описи имущества высланных кулаков, материалы о восстановлении в правах.
3. Похозяйственные книги — форма ведения первичной учетной документации, предусмотренной административным органом населенного пункта.
4. Документы военкоматов: алфавитные книги учета граждан, призванных в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), свидетельства о болезнях граждан, извещения на погибших, пропавших без вести граждан. Находятся в составе архивной коллекции документов по истории Великой Отечественной войны.
5. Личные дела учащихся, работников организаций, учреждений, предприятий.
Влада Нерадовская