• 22 июля 202422.07.2024понедельник
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер северо-западный


С традициями сибирских семей знакомят тюменцев в ретродоме в Казарово

Общество, 12:01 16 января 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Смрад Туры, «бакланы» с городища и любовь к чаю с пряженниками: что писали о Тюмени в XIX веке?

Сибирский дом с татарским акцентом — так называет свой ретродом в микрорайоне Казарово тюменка Зулейха Алишева. На трех этажах здания хранятся предметы нескольких эпох, пространство поделено на татарскую комнату, советский кабинет, помещение с восстановленным интерьером родительского дома, а также женскую и мужскую половины в мансарде. С экскурсией в доме-музее побывала корреспондент ИА "Тюменская линия".

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"У меня много увлечений, и за свою жизнь я чего только не собирала: старинные предметы обихода, коллекции советской посуды, предметы декоративно-прикладного искусства, ковры. Всё это я соединила в одном пространстве — своем жилом доме, и всем говорю, что живу в нескольких цивилизациях. У меня есть предметы XIX века: комод, принадлежавший семье старообрядцев из Бердюжского района, немецкое пианино. Есть предметы, которые в моем детстве использовались в деревенском быту: утюг с углями, жернова, маслобойка. Много есть советских предметов. Многие заходят в дом и видят только современную обстановку, но по каким углам вы бы ни посмотрели, то увидите старинные предметы. Они просто хорошо вписаны в интерьер и живут в гармонии с другими вещами", — рассказывает Зулейха Алишева.



В татарской комнате на первом этаже собраны экспонаты, которые принадлежали родственникам Зулейхи и были свойственны для татарских домов 1960–1970-х годов. В комнате на втором этаже тюменка восстановила интерьер родительского дома, многие предметы сделаны руками ее отца и матери.



"Я провожу экскурсии по дому, чтобы знакомить с некоторыми традициями сибирских семей, в частности, сибирских татар. Как вы знаете, историю города почему-то исчисляют не датами, с которых образован город Чимги-Тура, а с 1586 года, когда сюда пришли русские. Многих удивляет, что и раньше здесь был город. Я вижу просветительскую миссию в том, что я показываю. Через предметы школьникам интересно узнавать, как жили люди в прошлом. Многие предметы дети не могут идентифицировать, например, принимают лопатку для хлеба за весло или прялку за штурвал", — отмечает Зулейха Алишева.

В советском кабинете собраны социалистические грамоты и вымпелы, семейные реликвии и паспорта СССР. В женской и мужской половине мансардного этажа представлены предметы женского рукоделия и спортивные награды хозяина дома, бывшего члена сборной Советского Союза по лыжным гонкам.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Открытый день в ретродоме проходит каждое второе воскресенье месяца. По законом сибирского гостеприимства посетителям наливают крепкий душистый чай, подают баурсаки и сумсу нескольких видов — традиционные пирожки сибирских татар. На экскурсии гости знакомятся с жизнью большой деревенской семьи, рассказывают о традициях, обычаях, кухне и быте сибирских татар.

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен