• 20 апреля 202420.04.2024суббота
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 8..10 С 2 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Архитекторы, инвесторы, градостроители обсуждают проблемы городов на форуме в Тюмени

Экономика, 13:12 28 июня 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Проблемы города и бизнеса обсудят в Тюмени более 250 представителей архитектурных бюро, застройщиков, инвестиционных компаний из Москвы, Твери, Екатеринбурга, Тюмени. I Форум "Урбанист-капиталист" проходит в Конторе пароходства 28 июня.

Как рассказал в интервью корреспонденту "Тюменской линии" идейный вдохновитель события, управляющий редевелопментской компании "Колесник" Сергей Колесник, форум станет дополнительной площадкой для обмена мнениями между людьми, которые хотят делать города лучше.

"Форум – площадка для диалога. И в первую очередь здесь будут архитекторы. Возможно, по итогам форума мы что-то возьмем в работу", - отметил он.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Архитектор и руководитель студии "Рядом" из Москвы Азат Хасанов приглашение поучаствовать в форуме урбанистов принял не раздумывая. "Тюмень я люблю, с удовольствием провожу здесь время. Мне нравится, как в городе относятся к наследию. Сегодня я буду говорить о том, как вернуть горожанам эмоции, ощущения, которые можно получить от места, где живешь, работаешь, отдыхаешь. И кроме эмоций, как это сделать отличным коммерческим проектом", - говорит он.

Гендиректор "Бюро Плотинка" (Екатеринбург) Илья Полянских пять лет назад организовал бизнес. Это произошло после созданного им документального фильма об истории дизайна. Интервью с мэтрами, первооткрывателями профессии помогли ему понять, чем нужно заниматься в жизни.

"Инициативный проект – образцовый газон в центре города – мы сделали после исследования, откуда берется грязь в городе. После этого проекта не было отбоя от заказчиков, звонили из городов европейской части страны, с востока. Решил организовать бизнес. Мне очень нравится делать дизайн для города, для людей. Принципы нашей работы берут начало с технической эстетики и заключаются в соучаствующем подходе. Привлекаем в проект разных людей, совместно с архитекторами разрабатываем концепцию", - сказал Илья.

Эксперты первого урбанистического форума обсудят разные темы, в том числе, как сообщества меняют города, как реновировать улицы, "боль вывесок", КРТ, дизайн среды и другие.

По мнению Ильи Полянских, городская среда должны быть предсказуемой. "Горожане должны чувствовать себя максимально безопасно. Поэтому нужно избавляться от непредсказуемости", - считает он.

Азат Хасанов уверен, что городу нужна культура: "Культура по отношению к себе, другим людям, а все остальное – производное, и места, и города вырастают из этого".

Форум "Урбанист-капиталист" продолжит работу до 20 часов. В завершении мероприятия участников ждет экскурсия по объектам реновации компании "Колесник".

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен