• 22 апреля 202422.04.2024понедельник
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 8..10 С 1 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Евгений Заболотный: миллионы человек знают песни Высоцкого

Политика, 15:29 12 июля 2023

Тюменская городская дума | Фото: Тюменская городская дума

Радует, что у молодого поколения сохраняется интерес к творчеству великих поэтов. Владимир Семенович Высоцкий хорошо чувствовал время, мог с юмором отобразить нашу действительность. Об этом председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный сказал, комментируя открытие памятника певцу и актеру на набережной Туры.

Напомним, бронзовую скульптуру работы художника из Владивостока Петр Чегодаева установили на смотровой площадке на верхнем ярусе набережной на ул. Володарского, 3 к 85-летию со дня рождения артиста. Церемонию открытия посетил сын Владимира Высоцкого Никита.

Евгений Заболотный подчеркнул, что миллионы человек знают песни Высоцкого о дружбе, об уходе современников в бой. "Его творчество берет за душу. Мы помним большой пласт великой русской культуры, это наши корни, на этом росли мы сами и будем воспитывать детей и внуков", - добавил он.

Фигура выполнена в спокойной, реалистичной манере, Высоцкий будто сошел со сцены и играет на гитаре. В первом варианте он был в рубашке, но позже его решили "одеть" в свитер геолога, поскольку Тюмень у певца связана с нефтяниками и геологами. Рядом с фигурой Высоцкого на табурете лежит блокнот со строчками из песни "Тюменская нефть".

"Высоцкий сопровождает мою жизнь с самого детства, все песни были на магнитофонных кассетах, – рассказал депутат гордумы Андрей Голоус. – Вспоминаю прогулки с друзьями, раньше модно было: поставил магнитофон на плечо и идешь. Для памятника выбрано хорошее место. Думаю, здесь будут собираться гитаристы, исполнять песни".

Депутат Сергей Пыхалов отметил, что в СССР Владимир Высоцкий был кумиром большинства советских граждан, мощным поэтом, талантливым артистом и певцом.

"Он взял на себя смелость выражать в своих произведениях самое насущное и истинное, то, о чем думал народ. Моему деду-фронтовику нравились две его песни: "Только он не вернулся из боя" и "На братских могилах не ставят крестов". Я был в то время еще ребенком и с удовольствием делал вместе с отцом зарядку под знаменитые слова Высоцкого: "Вдох глубокий, руки шире не спешите три, четыре", – поделился он.

Депутат Дмитрий Елагин считает, что памятник – это дань уважения великому барду, отметил и выразил надежду, что арт-объект станет местом встречи и вдохновения, обязательной точкой в туристических маршрутах

"Здорово, что мы храним память не только об известных деятелях Тюмени, но и о тех великих людях, которые прославляли наш город в масштабах всего Советского союза", – добавил депутат.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен