• 20 апреля 202420.04.2024суббота
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 12..14 С 2 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Академик Мельников объяснил, с чем связано обмеление Туры

Общество, 14:59 11 августа 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Уменьшение количества воды в Туре и других реках не должно вызывать особенной тревоги, поскольку это временное явление, заверил в интервью корреспондента информационного агентства "Тюменская линия" академик Российской академии наук, руководитель научного направления Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН Владимир Мельников.

"Реки не пересохнут, это временное аномальное явление, которое связано с переходом планеты в период холодного цикла, - сказал ученый. – Он начался в 2020 году и продлится еще 34 года".

Академик Мельников не является сторонником теории глобального потепления, часть его научных трудов посвящена тому, что цикличность жизни планеты чередуется раз в 37 лет относительно потепления и похолодания. 37 лет идет потепление, которое сменяется 37-летним похолоданием. И сейчас началось именно оно. На стыке периодов у человечества и происходят разные климатические неприятности, например, уменьшение количества воды в реках, как это наблюдается сейчас в том числе и на тюменской реке Туре.

Напомним, в этом году уровень воды в Туре находится ниже обычных значений. Из-за этого в Тюмени было запрещено движение судов.

Евгения Тенегина, Александр Лабыкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен