• 27 мая 202427.05.2024понедельник
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 2..4 С 2 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Евгения Васюта: Тюменская область - один из ключевых регионов, обеспечивающих стабильное развитие страны

Общество, 10:02 15 августа 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Эксперт: Тюмень, Югра и Ямал тесно скреплены экономическими, политическими, территориальными узами

Тюменская область - один из ключевых регионов, обеспечивающих стабильное развитие страны. Об этом заявила эксперт РАНХиГС Евгения Васюта, прокомментировавшая ситуацию в регионе в день 79-летия его образования. Основные направления региональной политики, по ее оценке, четко прослеживаются в тех ключевых траекториях развития, которые позволяют ему оставаться не только одним из важнейших полюсов роста, но и стать базисом формирования новых кооперационных связей даже в условиях санкционного давления.

"Считаю, что одним из катализаторов развития данного субъекта РФ, безусловно, остаётся кластерная структура, а именно нефтегазовый кластер, включающий более 100 предприятий и объединяющий 15 регионов страны, - заявила Евгения Васюта, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России". - Важно и то, что должное внимание уделяется не только промышленной кооперации. Так, например, ХМАО, ЯНАО и Тюменская область запустили совместный проект "Культурное сотрудничество".

Ещё одним весомым стимулом развития региона, по мнению эксперта, безусловно, является создание промышленного технопарка ДСК-500, строительно-монтажные работы которого должны начаться уже в 2024 году, положив начало появлению крупнейшего инфраструктурного проекта в России.

"Убеждена, что это не только привлечет в регион новых резидентов, а, соответственно, и новые инвестиции, но и создаст на региональном рынке новые рабочие места, которые будут необходимы молодым перспективным специалистам, - сказала она. - Именно поэтому нельзя оставить без внимания и ещё один центр инноваций - Тюменский межвузовский кампус. Уверена, что данный проект в дальнейшем как раз и станет ядром концентрации отраслевых специалистов, крайне необходимых в условиях технологического суверенитета".

Эксперт так же отметила, что, несмотря на сохраняющуюся геополитическую нестабильность, в Тюменской области серьезные ставки сделаны и на развитие транспортно-логистического потенциала территории. Поэтому не только на европейском, но и азиатском направлениях продолжается обновление транспортных автомагистралей, а также продолжаются работы, связанные с расширением автотрасс и деятельности аэропортов, связывающих Тюменскую область с другими регионами РФ.

Тюменская область официально образована 14 августа 1944 года, ее центром стала Тюмень. В состав области вошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа. Тогда население составляло 917,1 тыс. человек, проживающих на площади около 1,7 млн кв. км, - меньше одного человека на квадратный километр. Более того, 707,1 тыс. человек – жители сел. Городов — всего четыре: Тюмень, Тобольск, Ишим, Салехард.

В рекордно короткие сроки Тюменская область стала плацдармом, с которого шло освоение Западной Сибири, главной нефтегазовой энергетической базой страны. Здесь находились офисы министерств и проектно-исследовательские институты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен