25 разных программ проводят в Музее истории крестьянского быта в Тюменском районе
25 разных программ для детей и взрослых, которые не повторяются в течение года, организуют в Музее истории крестьянского быта в дер. Насекина Тюменского района. Как рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" директор музея Инна Нестерова, здесь показывают, как жили люди раньше, какими ремеслами владели.
Музей открыт с 2019 года. Работа над этим проектом началась с 2017 года. Открыть такой музей, где посетители могли бы увидеть, как был устроен крестьянский быт, было мечтой Почетного гражданина Тюмени, геолога Ивана Нестерова.
"Команда, которая прорабатывала этот проект, в основном состояла из женщин. Нам было интересно показывать разные ремесла. Первое, с чего мы начали, – садить лен. Здесь мы демонстрируем весь процесс работы с этой культурой – от прополки до ткачества. У нас даже есть экскурсия "Как рубашка в поле выросла", – поделилась Инна Нестерова.
Сейчас на территории музея проходят "Осенины" – праздник урожая. 13 сентября прошла игровая музейная программа "Филиппок", на которой ребята поиграли в старинные игры, узнали о письменности на Руси, о том, как было организовано образование. Юные гости попробовали писать на бересте, восковых дощечках – церах. Эта программа подходит как для начальной школы, так и для ребят постарше.
С сентября события будут проводиться раз в месяц. Ближайшие – Осенины, "Капусткины посиделки", День Демьяна и Кузьмы. Кроме того, в музее могут организовать другие встречи по заявкам. Так, летом здесь проходили "Красильные выходные", где гости изучали урало-сибирскую роспись. Пропагандируют тюменскую роспись, которой украшали дома и утварь, местные мастерицы уже 20 лет. Исследователи открыли ее в 60-е годы, выяснили, что красильщики проживали недалеко от Тюмени. Желающие могут попасть на экскурсию "По красильному промыслу".
Такие события нужны, чтобы понимать, что такое русский человек, вспомнить о своих корнях, убеждена Инна Нестерова. "Если мы не поиграем в эти игры, то не поймем, почему ведем себя так, а не иначе. У нас очень много объединяющих активностей. Так, при строительстве домов в деревнях на Руси обязательно звали соседей или родственников. Мять лен собиралось несколько человек. Приходили женщины, под песни и разговоры работа проходила намного быстрее. Когда квасили капусту, приходила девушки, открывали ворота, и все желающие могли прийти на эти посиделки", – добавила директор музея.
Музей можно посетить по предварительной записи.
Возрастное ограничение: 0+.
Инна Пахомова, Александр Лабыкин