• 17 июня 202417.06.2024понедельник
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


Тюменцы разработали для египетской компании инновационную технологию строительства дорог

Экономика, 09:07 27 октября 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Инновационную технологию для дорожников, основанную на использовании микроцемента, разработали специалисты ООО "Платинус" в Тюмени. Она создавалась под заказ египетской компании – лидера по строительству автодорог на Африканском континенте и Ближнем Востоке. Сотрудничество налажено, в ближайшее время начнется экспорт данной продукции.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщил гендиректор ООО "Платинус" Дмитрий Галиос.

"Наш микроцемент создает внутри нановолокна, которые делают продукт более прочным. Благодаря этому требования к инертным материалам и добавкам существенно снижаются. Данная технология может также применяться при строительстве промысловых дорог нефтегазовой отрасли, где эта проблема достаточно острая", - отметил Дмитрий.

На основе технологии компании "Платинус" выпускается бетонный камень, который возможно использовать как в качестве дорожного полотна, так и основания под магистрали.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Научными разработками с применением микроцемента тюменская компания начала заниматься с марта 2023 г. На сегодня она динамично развивается, выпускает импортозамещающую продукцию.

Пять видов микроцемента по нескольким направлениям производят в цехах. Два вида предназначены для ремонтно-изоляционных работ нефтегазового сектора. По словам гендиректора, характеристики продукции доработаны так, что уже превосходят германские аналоги.

Отделочный микроцемент под номерами 101 и 102 заменяет бельгийский, немецкий, испанский и итальянский. № 1000 - предназначен для дорог. Аналогов в стране немного, технологических механизмов нет совсем, заметил Дмитрий Галиос.

"По каждой технологии продуктов есть направления, которые способны дать импульс в индустрии. Для региона развитие инноваций, которыми мы занимаемся, однозначно даст дополнительный позитивный эффект. Мы готовы разрабатывать новые продукты", - заверил предприниматель.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

На сегодня в компании трудятся 17 сотрудников – это инженеры, технологи, лаборанты, специалисты ОТК.

У "Платинус" есть три постоянных и 34 потенциальных компании – покупатели продукции. Новое направление - 3D-печать с применением микроцемента – востребовано у тюменских дизайнеров и застройщиков.

Напомним, компания подписала дорожную карту развития с Ассоциацией "Нефтегазовый кластер".

"По итогам Промышленно-энергетического форума TNF нам удалось встретиться с достаточным количеством потенциальных заказчиков, с которыми мы ведем переговоры. Это и крупные компании, и сервисные нефтегазовые компании", - сказал Дмитрий Галиос.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен