• 1 марта 20241.03.2024пятница
  • В Тюмени -2..-4 С 2 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Создание условий для реализации местной сельхозпродукции обсудили городские депутаты

Политика, 13:53 22 ноября 2023

duma.tyumen-city.ru | Фото: duma.tyumen-city.ru

Создание в областном центре условий для расширения рынка сельхозпродукции обсудили городские депутаты в ходе заседания постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету городской думы 21 ноября.

Как сообщила народным избранникам глава городского департамента потребительского рынка Елена Еремина, потребности тюменцев в сельхозпродукции в настоящее время удовлетворяются собственной продукцией в размере 40 %.

"Реестр предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Тюмени пополнился в этом году сорок седьмым, это реорганизованный в ООО кооператив "Исток", ряд сыроварен выбыл из реестра из-за их переезда в Тюменский район", - отметила она.

Реализация продукции происходит на проводимых городской администрацией сельскохозяйственных ярмарках. В 2022 году состоялось 11 ярмарок, их участникам предоставлено 790 торговых мест, товарооборот превысил 31 млн рублей.

"Товарооборот и количество участников этих ярмарок постоянно возрастают, ближайшая ярмарка состоится 25 ноября, еще две, а также одна предновогодняя, запланированы на декабрь", - рассказала депутатам Елена Еремина.

Новым для Тюмени форматом стал состоявшийся в 2022 году фестиваль фермерской продукции "Своё". Его посетили более 47 тыс. горожан, товарооборот фестиваля, в том числе представленных других субъектов РФ, превысил 10 млн рублей.

Депутат Антон Терёхин поинтересовался, учитывается ли возврат в городской бюджет средств, расходуемых ежегодно на проведение сельхозярмарок. Елена Еремина отметила, что бюджет несет только траты на создание для производителей достойных условий.

"Это лотки, палатки, благоустройства, а также фартуки и скатерти, вывески для достойного предоставления информации горожанам, - рассказала она. – Все это создает благоприятную среду, расходы на поддержку несет бюджет Тюменской области, это социальный момент".

Подводя итог работы, председатель городской думы Светлана Иванова подчеркнула, что расширение рынка сельхозпродукции с одной стороны дает горожанам возможность приобрести экологически чистые местные продукты, а также создает производителям условия для реализации своих товаров.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях