• 4 марта 20244.03.2024понедельник
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Бюджет Тюмени на 2024 год проанализировали городские депутаты

Политика, 13:20 22 ноября 2023

duma.tyumen-city.ru | Фото: duma.tyumen-city.ru

На развитие человеческого капитала ориентирована основная часть бюджета Тюмени на 2024 год. Доходная часть запланирована в сумме более 42 млрд рублей, расходы - более 43 млрд рублей.

Основные параметры главного финансового документа города тюменские депутаты рассмотрели в ходе заседания постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету 21 ноября.

Глава городского департамента экономики и финансов Андрей Пилипчук напомнил народным избранникам, что ранее проект бюджета Тюмени одобрили горожане в ходе публичных слушаний, состоявшихся 16 ноября. Участие в них приняли более 167 жителей областного центра. Голосованием 130 горожан при пяти воздержавшихся одобрили финансовый документ.

"Будет продолжена поддержка, оказываемая предпринимательству, будет сохранена пониженная ставка налога для плательщиков, применяющих налоговый режим, ставка будет снижена с 6 до 4 процентов, объем поддержки составит более 780 миллионов рублей, - рассказал он. – С одной стороны, это снижает объем поступлений, с другой – стимулирует активность бизнеса".

95 % бюджета будет направлено на реализацию 21 выполняемой в городе муниципальной программы, также в 2024 году Тюмень принимает участие в реализации четырех национальных проектов, на это, по словам Андрея Пилипчука, предусмотрено около 2 млрд рублей.

Так, например, в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" будет осуществляться строительство дорог и благоустройство пяти выбранных горожанами общественных пространств.

Всего в 2024 году в Тюмени запланировано благоустройство 59 дворовых территорий, ремонт ожидает школу № 22 по ул. Садовой, будет продолжено благоустройство ул. Ленина, завершится строительство многоуровневой транспортной развязки на перекрестке улиц Мельникайте и Дружбы. На пешеходной ул. Дзержинского будет отремонтирован флигель "Дома Буркова".

Депутат Наталья Проскурякова обратила внимание коллег на то, что прирост количества учащихся в школах Тюмени ожидается около 5,5 %, а также поинтересовалась субсидированием, предоставляемым частным детским садам.

На это Андрей Пилипчук сообщил, что число школьников ежегодно отслеживается департаментом образования. Поддержка же частных садов, по его словам, увеличивается ежегодно, ожидается, что в 2024 году их будут посещать уже более 3 тыс. детей.

Председатель постоянной комиссии Алексей Рагозин, подводя итоги работы, охарактеризовал принимаемый бюджет, как живой и реальный. "Документ сбалансирован и затрагивает все социальные сферы жизни города, - считает депутат. – Более 50 процентов бюджета – это человеческий капитал, в том числе, образование и благоустройство".

Окончательно утвердить проект бюджета депутатам Тюменской городской думы предстоит на очередном заседании, запланированном на 30 ноября.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях