В Тюменской области селекционеры создали 19 новых сортов за последнюю пятилетку
19 новых сортов зерновых и зернобобовых культур создали ученые в Тюменской области за последние пять лет. В регионе действуют четыре центра селекции. Тюменские сорта ежегодно попадают в десятку самых высеиваемых в России.
Если раньше на создание нового сорта уходило около 15 лет, то сегодня, благодаря современному оборудованию процесс сократился до 10 лет. Причем перед селекционерами региона стоит задача перейти на маркер-ориентированную селекцию. Это позволяет целенаправленно искать нужные гены. Такая работа помогает ученым не просто создавать сорта, но и адаптировать их под конкретные, современные запросы производителя.
В стенах лаборатории геномных исследований в растениеводстве Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья рождается принципиально новый сорт овса с низким содержанием глютена. Из зерна в перспективе получат не только крупу и овсяные хлопья в промышленных масштабах, но и овсяное молоко.
"Перспектива у нас глобальна для всех. Мы будем занимать ведущие позиции по нашим местным сортам в Тюменской области, в Уральском федеральном округе. Наши сорта ушли далеко на запад, юг и восток", - подчеркнул Дмитрий Еремин доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, лаборатории геномных исследований в растениеводстве Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.
Впрочем, и предприятия не остаются в стороне. Исследования ведутся на производствах. К примеру, на семеноводческом сельхозпредприятии "Опеновское" собственная лаборатория позволяет экономить время в уборочную кампанию. Формирование однородных партий необходимо для выработки правильных технологических режимов хранения и переработки.
"У нас все вместе, все максимально оперативно. Каждую машину с ячменем мы исследуем и определяем, в какой из складов сразу направить. Это очень важно, когда мы работаем с пивоваренным ячменем", - уточнил заместитель гендиректора ООО "Опеновское" Артем Долгушин.
Здесь создали уже три авторских сорта пшеницы. И в 2023 году спустя семь лет испытаний представили еще один – высокопродуктивный, устойчивый к полеганию и болезням. Он отлично зарекомендовал себя в засушливом сезоне 2023 года – аграрии смогли собрать более 40 центнеров с гектара.
"Вывели новый сорт яровой мягкой пшеницы Ишимская-12. Направление нашей селекции - это все-таки вывести такой генотип, в котором будет экономия воды на синтезе, что позволит быть устойчивым к засухе", - подчеркнул главный агроном "Опеновское" Сергей Абакумов.
Отметим, что в ходе завершившейся уборочной кампании в Тюменской области агропредприятия собрали более 1,5 млн тонн зерна, 205 тыс. тонн картофеля, 45 тыс. тонн овощей.
Оксана Корнеенкова