• 23 апреля 202423.04.2024вторник
  • USD93,2519
    EUR99,3648
  • В Тюмени 3..5 С 2 м/с ветер северо-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменская область в 2023 году сохранила устойчивый экономический рост

Политика, 11:52 14 декабря 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Устойчивый экономический рост практически по всем показателям, как в целом по УФО, так и по Тюменской области в частности, причем именно в промышленном секторе, сохранился в 2023 году. По итогам января-октября индекс промышленного производства в Уральском федеральном округе составил 101,2 %, в Тюменской области - 110,1 %.

Об этом заявил полномочный представитель президента в УФО Владимир Якушев на 25-м заседании Тюменской областной думы 14 декабря.

Обрабатывающая промышленность выросла на 10,5 %, проинформировал полпред. Инвестиции в основной капитал в округе по итогам трёх кварталов увеличились на 1,8 %, при этом запускаются новые проекты, возводятся новые здания, открываются производства, составляются новые инвестиционные планы и это даёт уверенность в завтрашнем дне. Строительство жилья в 2023 году превышает показатели прошлого года, в январе-октябре в УФО введено 7 млн 400 тыс. кв. метров. Это на 8 % больше уровня прошлого года. Аналогичный рост фиксируется и в Тюменской области.

При увеличении темпов производства предприятия выполняют и свои социальные обязательства. Рост среднемесячной заработной платы по округу превышает среднероссийский показатель и составляет 113,6 % к январю-сентябрю 2022 года.

Среднемесячная зарплата в УФО превысила 75 тыс. рублей, при этом во всех регионах Уральского федерального округа рост реальной заработной платы выше, чем в среднем по стране. Тюменская область по этому показателю один из лидеров и показала рост в 112 %.

Помимо промышленности, уверенный рост в округе демонстрируют и сферы розничной торговли, общественного питания, услуг. Именно в этих сферах сосредоточена большая часть представителей малого и среднего бизнеса.

За последний год число субъектов малого и среднего предпринимательства в УФО выросло на 18 тыс. единиц и составило более 516 тыс. При этом растет и количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса - по данным на ноябрь 2023 года их уже 2,5 млн человек.

Тюменская область по показателям к концу 2023 года подходит уверенно. К примеру, в здравоохранении регион является одним из лидеров. Это говорит о хорошей, слаженной работе, о возможности администрировать такие сложные программы.

"Названные мной итоги - это результат совместных усилий граждан, бизнеса и власти. В новый 2024 год мы заходим с ещё более серьёзными задачами. Предстоит сохранить динамику роста нашей экономики, решить фундаментальные вопросы кадрового обеспечения, продолжить реализацию национальных проектов и повышение качества жизни людей. А предварит эту работу главное политическое событие нашей страны - выборы президента России. Убежден, что все регионы Уральского Федерального округа, в том числе и Тюменская область, готовы к решению задач, которые ставит наш президент. С ним мы связываем прорывные проекты развития и вместе приближаем победу", - подчеркнул Владимир Якушев.

Полномочный представитель президента в УФО вручил губернатору Тюменской области Александру Моору благодарность президента России Владимира Путина за вклад в реализацию стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен