• 23 апреля 202423.04.2024вторник
  • USD93,2519
    EUR99,3648
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер северо-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменским многодетным семьям разрешили менять земельный участок на другой или на выплату

Политика, 12:47 15 декабря 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Многодетные семьи Тюменской области могут поменять земельный участок в населенном пункте, где отсутствует газификация, на другой, в более приспособленном для подведения коммуникаций месте. Поправки в соответствующий закон утвердили на 25-м заседании депутаты Тюменской областной думы.

Как пояснил председатель Тюменской облдумы Фуат Сайфитдинов, причиной для принятия такого решения стали случаи, когда на участке, выделенном для многодетной семьи, отсутствовали инженерные коммуникации.

"То есть земля есть, а инфраструктуры нет, и многодетные семьи не могли там строиться. И мы приняли решение о том, чтобы эту землю многодетные семьи могли менять на другой участок, который оснащен инженерной инфраструктурой. Принятые поправки – это такой позитивный сдвиг. Более того, предлагается предоставить возможность заменить участок материальной выплатой. То есть, если семье выделили участок, то она может отказаться от него и взамен получить деньги", - отметил спикер регионального парламента.

Социальная выплата, предоставляемая взамен земельного участка, может пойти на оплату расходов, связанных с капремонтом жилого помещения либо реконструкцией объекта индивидуального жилищного строительства.

Согласно еще одной поправке, семья, принятая на учет для бесплатного получения земельного участка, не подлежит снятию с учета и сохраняет право на предоставление земли в собственность бесплатно, если родители лишены родительских прав или в случае отмены усыновления в отношении двух усыновителей. Указанным родителям или усыновителям земельный участок не предоставляется в общую долевую собственность. Эти изменения направлены на недопущение нарушения прав и интересов детей на получение мер социальной поддержки в виде бесплатного приобретения земельного участка.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен