• 22 апреля 202422.04.2024понедельник
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 8..10 С 1 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменские инженеры-конструкторы создают уникальные модели от зубных щеток до вездеходов

Экономика, 10:24 26 января 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Прототип зубной щетки для американского заказчика – один из первых проектов, который выполнили инженеры-конструкторы и дизайнеры с начала основания Тюменской студии промышленного дизайна и инжиниринга VS-designing пять лет назад.

После этого были заказы по разработке молокоотсосов для малообеспеченных семей Сомали, рюкзаков для китайских собак, доильного робота для сельского хозяйства Тюменской области. Сейчас идет работа над экстерьером и интерьером вездехода "Тундра".

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщил директор и основатель студии промышленного дизайна и инжиниринга VS-designing, инженер машиностроения Владимир Прошин.

"Недавно наладили сотрудничество с тюменской компанией, которая производит вездеходы "Тундра". Для них готовим экстерьер, интерьер, комплект документации для моделирования анализа нагрузок. Наладили сотрудничество с "Газпромом" – сделали НИОКР на одну разработку. Начали работать с нашей компанией-конкурентом. У них есть отдел разработки дизайна, но нет отдела НИОКР. Мы им подготовили новый вид механизма на базе их патентного поиска. Вскоре отправим готовый проект", - рассказал Владимир Прошин.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Инженеры, конструкторы, проектные менеджеры, дизайнеры студии занимаются НИОКРом, производственной документацией, САПР-моделями. Делают то, что необходимо для оптимизации производства или товара. Работают с разными технологическими решениями.

И как заметил Владимир Прошин, для них важно создавать модели, которые облегчают людям жизнь: "Мы хотим создавать что-то полезное для людей, что реально будет помогать".

Тюменская студия работает с 25 странами, в том числе Дальнего и Ближнего зарубежья. По итогам 2023 года было 47 заказчиков. 20 % - зарубежные, остальные – российские.

В Тюменской области около 40 компаний сотрудничают со студией VS-designing.

"Мы являемся трамплином для стартапов. Продукция, которую мы разрабатывали, на краудфандинге собирала 20-30, а то и сотни тысяч долларов на продвижение. Это были как косметички, девайсы, так и более сложные изделия. Мы нацелены на то, чтобы продукт был разработан с точки зрения реалий и экономически эффективным", - подчеркнул основатель компании.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

За пять лет существования тюменская студия ни разу не пользовалась господдержкой. Как заметил Владимир Прошин, время пришло. Они намерены представить свои проекты для получения грантов в центр "Мой бизнес", Корпорацию МСП. В планах есть и повышение компетенций каждого сотрудника компании.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен