• 14 апреля 202414.04.2024воскресенье
  • USD93,4419
    EUR99,7264
  • В Тюмени 3..5 С 4 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюменской области начнут выпускать сорбенты для нефтяной отрасли

Экономика, 09:51 02 февраля 2024

НПП "Сибэкосорф СФО"

Производственную линию по выпуску 1 тыс. 200 тонн в год сорбентов для компаний, работающих с углеводородами, планирует открыть в Тюменской области ООО "Научно-производственное предприятие Сибэкосорф СФУ". Запуск производства намечен на весну 2024 года.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила гендиректор предприятия Виктория Иванищева.

"Мы хотим сделать автоматизированную производственную линию до 1200 тонн в год. Нам нужно 500 квадратных метров, установка небольшая. Ищем площади в Тюменской области, рассматриваем варианты. Для нас важна удаленность от населенного пункта – 300 метров и вода холодная, горячая. Открытие состоится примерно через два месяца", - уточнила Виктория Иванищева.

Над сорбентами для утилизации отходов нефти и нефтепродуктов работали ученые Сибирского федерального университета. Идейный вдохновитель Виктория Иванищева смогла привлечь грант Фонда содействия инновациям в 2018 году. Тогда средства направили на доработку сорбента. На сегодня у продукта высокая сорбционная емкость - 75 кг нефти впитываются на 1 кг сорбента. Для сравнения - сорбенты на основе торфа и мха поглощают только 9 кг нефти.

НПП "Сибэкосорф СФО" НПП "Сибэкосорф СФО" НПП "Сибэкосорф СФО" 

Компания "Сибэкосорф СФУ" в числе первых вошла в состав Ассоциации "Нефтегазовый кластер". На Промышленно-энергетическом форуме TNF в сентябре 2023 года гендиректор подписала соглашение о дальнейшем сотрудничестве с кластером.

"Они помогают нам в продвижении нашего продукта, в налаживании контактов с разными организациями, в том числе с вертикально интегрированными компаниями нефтегазовой отрасли", - отметила Виктория Иванищева.

Пока цех по выпуску сорбентов находится в Томской области. По словам руководителя направления по привлечению участников Нефтегазового кластера Ольги Ждановой, у региона есть большая заинтересованность в открытии производства импортозамещающего продукта, важного для разных отраслей.

"Компания представляет на нефтегазовом рынке уникальный импортозамещающий продукт с активной биологической составляющей. Они используются для очистки производственных и природных объектов, химических загрязнений. Над реализацией инвестиционного проекта работает вся инвестиционная команда Тюменской области. Мы активно участвуем в подборе площадки, рассматриваем также строительство с нуля", - сказала Ольга Жданова.

Сырье для производства сорбентов – карбамидоформальдегидную смолу – компания закупает у российских производителей, их достаточно.

"Наша технология рассчитана на то, что она убирает формальдегид и продукт становится безопасным. Продукция компании имеет паспорт безопасности химической продукции", - заметила Виктория Иванищева.

ООО "Сибэкосорф СФУ" вошло в топ-100 АСИ в направлении "Экология". При содействии агентства компания заключила госконтракт с Минпромторгом РФ.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен